Домен продается. Писать администратору.
← Список новостей

Эксперты: в 2016 году количество ипотечных сделок может сократиться на 40%

19 февраля 2016 Новости Портала

Количество ипотечных сделок и договоров долевого участия скоратилось почти на 20%. Таков результат 2015 года по данным Росреестра - количество ипотечных сделок сократилось на 19.4% - до 1.179 млн.договоров, а число договоров долевого участия уменьшилось на 19.8% - 679 тыс.договоров против 846 тыс.договоров годом ранее. А в 2016 году скоращение рынка может достичь 40%. Не спасет даже господдержка - средствами на покупку жилья располагат все меньшее число россиян. 

Эксперты считают, что падение рынка может составить до 10–15%. Тяжелый экономический фон не дает предпосылок для повышения покупательской активности населения. А это значит, что все большее число потенциальных клиентов отложат покупку до лучших времен.

Существует и иное мнение, считающее такой прогноз излишне оптимистичным. Негативный прогноз - падение рынка на 20-40%. Причина проста — денег у населения остается все меньше и в условиях кризиса рискуют ими все менее охотно. Доходы населения сокращаются быстрее, чем падает цена на недвижимость. У людей просто стало меньше денег, да и уверенности в завтрашнем дне не прибавилось.

При этом отметим, что результаты 2015 года значительно лучше изначальных прогнозов. Без программы господдержки рынок рухнул бы на 40-70%%, т.к. после повышения ключевой ставки в декабре 2014 года сразу до 17 пунктов и до момента введения в действие программы господдержки, рынок ипотеки фактически встал. Ставки на уровне 18-25%% оказались неподъемными для заемщиков, поэтому большинство сделок купли-продажи закрывались либо с единовременной оплатой, либо в рассрочку. А запуск программы господдержки оказался глотком свежего воздуха и оживил рынок ипотеки. Однако отметим, что поскольку в программе льготной ипотеки действуют далеко не все банки, количество сделок все-таки сократилось. Да и сами банки, участвующие в программе, предъявляют достаточно жесткие требования к застройщикам, что на руку скорее крупным девелоперам. А участники ЖСК вообще лишены какой-либо возможности участия в госпрограмме.

Участники рынка смотрят в будущее с большой осторожностью - до марта, когда будет принято окончательное решение о продлении программы господдержки, точно предсказать будущее рынка никто не рискнет. Проект о продлении госпрограммы вынесен на рассмотрение, но примут или нет, и если да, то на каких условиях, - пока не понятно. В проекте идет речь об уменьшении размера субсидии, которую государство будет возвращать банкам, и, как следствие, многим банкам это будет невыгодно и неинтересно. Напомним, что Минфин предложил с марта 2016 года продлить госпрограмму, но субсидировать банкам до 1,5 п.п. вместо 3,5 п.п., что может повлечь за собой увеличение льготной ставки до 13%. А это неизбежно снизит спрос.

Если же это произойдет, актуальным для большинства заемщиков вариантом станут предложения девелоперов, имеющих индивидуальные условия кредитования, запущенные совместно с банками-партнерами (как правило, такие программы кредитования работают в случае финансирования строительства банком). Однако такие программы есть далеко не у всех застройщиков. 

В начале текущей недели был озвучен ряд инициатив о формате работы госпрограммы. Говорили и о льготной ставке в 7%, и о субсидировании вторичного рынка жилья, и о том, что новостройкой стоит считать жилье не старше одного года. Однако пока все эти инициативы не получили поддержки со стороны правительства и, скорее всего, так и останутся не более, чем инициативами. 

← Список новостей
ГК Прогресс2 СОТ Групп
кресло геймерское купить недорого.