Чем обусловлена инвестиционная привлекательность новостроек

16 января 2015 Ипотека Банки Недвижимость
Действительно, что заставляет людей инвестировать именно в этот инструмент для сохранения и приумножения своих сбережений?
 
Условно можно выделить два типа покупателей, инвестирующих в недвижимость.
 
К первой категории относятся состоятельные люди, которые не доверяют депозитам или хотят диверсифицировать риски, став обладателем чего-то реального, имеющего ценность. Доходность вложений как таковая стоит здесь на втором месте, главное - сохранить капитал. В нынешней ситуации нередки случаи одновременной покупки сразу нескольких квартир, потому как хранение денег в любой валюте, в банке или дома, может закончиться непредсказуемо. Таким людям проще купить ликвидное жилье на вторичном рынке и не связываться с новостройками. Вторичный рынок можно посоветовать и менее состоятельным покупателям, которые, имея некоторые накопления, хотят вложить их в недвижимость, чтобы потом получать стабильный доход от сдачи в аренду. Приобретение вторичного жилья позволит собственнику сразу начать получать доход и избавит его от множества бюрократических процедур.
 
Вторая категория людей осознанно идет на покупку недвижимости именно в новостройке. Главная идея заключается в том, что вкладываясь в объект недвижимости на стадии "котлована", инвестор соглашается ждать несколько лет до сдачи объекта в эксплуатацию с тем, чтобы потом продать эту квартиру тому, кто ждать не готов и хочет въехать сразу в готовое жилье. Естественно, цена квартиры за эти годы возрастает на десятки процентов. Вкладываться в готовую новостройку с целью заработать смысла нет, так как цена квартиры уже не вырастет. В процессе строительства цена на объект недвижимости растет в несколько этапов: на 5-8% во время возведения стен, еще на 5-8% когда есть коммуникации и на 10-15% после сдачи нового дома и получения свидетельства о регистрации права собственности. Понятно, что чем раньше осуществить инвестирование, тем большую маржу можно получить при продаже квартиры в новостройке. Но и риски, связанные со строительством, на ранних этапах больше.
Вкладываться в готовую новостройку с целью заработать смысла нет, так как цена квартиры уже не вырастет. 
Итак, для грамотного инвестирования в новостройку необходимо четко продумать и просчитать три фактора:
1. Выбрать время покупки и продажи. Становясь участником долевого строительства на самых ранних стадиях, нужно быть уверенным, что вы располагаете необходимым для этого временем и средствами. Конечно в случае непредвиденных обстоятельств можно выйти из договора, переуступив права другому дольщику, но застройщики, не желая конкурировать с собственными дольщиками, стараются сделать условия переуступки невыгодными. Стоимость согласия на переоформление договора регулируется самим застройщиком и варьируется в основном от 30 до 100 тысяч рублей.
2. Правильно выбрать саму квартиру. Речь идет не только о том, на каком этаже она расположена и какой вид открывается из окна. Важно не ошибиться с выбором дома. Допустим, вы приобрели квартиру в первой секции строящегося жилого комплекса в Ярославле за 1,5 миллиона рублей и рассчитываете продать ее за 1,7 миллиона после завершения строительства. А через полгода застройщик начинает продажу готовых квартир во второй секции дома и объявляет акционную стоимость в 1,6 миллиона. В таком случае вам еще долго придется ждать благоприятных условий для реализации собственных планов.
3. Выбрать застройщика. Помимо общих принципов выбора контрагента по надежности и устойчивости, неплохо изучить его ценовую политику. Чем больший дисконт он дает на начальной стадии, чем выше поднимает цену в процессе строительства, тем выгоднее для инвестора, тем больше инвестор получит возможностей для маневрирования ценой при продаже своей квартиры.
 
Если вы приняли решение инвестировать в недвижимость с помощью заемных средств, необходимо рассчитать расходы на обслуживание займа и спрогнозировать продажную цену в будущем. Безусловно, инвестировать при рассчетном убытке не имеет смысла. Если вы хотите сохранить свое время или не уверены в собственных силах, чтобы пройти все этапы самостоятельно -  рекомендуем обратиться к специалистам. Так, клиенты Единого Кредитного Центра АЛАНТА получают полное сопровождение по ипотечным сделкам: подбор кредитного учреждения и кредитной программы, лучше всего отвечающей целям клиента, подбор объекта недвижимости на рынке новостроек или на вторичном рынке; консультации по оценке, страхованию и оформлению недвижимости. Единый Кредитный Центр АЛАНТА, являясь партнером многих банков, имеет от них скидки и преференции и сможет предложить своим клиентам лучшие условия на рынке ипотечного кредитования в Ярославле.
Хотите сэкономить на покупке недвижимости? Оставьте заявку он-лайн или по тел. (4852) 73-90-33, купите квартиру уже сегодня!

Удачных вам инвестиций!
← Список статей