ЧТО ДЕЛАЕТ НОВОСТРОЙКУ ЭЛИТНОЙ?

16 апреля 2015 Строительство
Термин "элитная недвижимость" сейчас употребляется так же часто, как слово "евроремонт" в прошлом десятилетии (к слову сами европейцы до сих пор не знают, что оно означает). Какие же блага цивилизации ожидают покупателя квартиры в элитной новостройке? Аспектов много, и они различаются по регионам и конкретным городам. В Ярославле сейчас довольно активно строится жилье комфорт и премиум-класса, но пока ярославским новостройкам далеко до домов "Золотой мили" в Москве в силу различной покупательной способности жителей. Рассмотрим общие критерии:
 
1. Если речь идет о жилых массивах, одним из таких признаков является месторасположение дома. Чаще это исторический центр города: элитные дома строят вблизи центральных площадей или вдоль центральных набережных. Такие объекты привлекают статусностью, наличием наиболее развитой инфраструктуры и отсутствием крупных промышленных предприятий по соседству. Элитное жилье строят и в отдаленных районах с хорошей экологической обстановкой, оно отличается меньшей этажностью и расположением по соседству с крупными парковыми и лесными массивами.
 
 
 
2. Инфраструктура. Элитный дом обязательно должен соответствовать статусу и образу жизни жильцов. Обязательным является наличие крытого паркинга и благоустроенной придомовой территории с наличием мест для отдыха и детских игровых площадок. Часто в элитном жилом комплексе располагаются салоны красоты, отделения банков, аптеки, даже спортивные залы. Для крупных городов обязательным является наличие консьержа или охраняемой территории. Для Москвы не редкость пристроенные бассейны, террасы для загара на крыше и даже вертолетные площадки.
 
3.  Строительные и отделочные материалы. Строительство обязательно ведется из самых современных материалов, с использованием последних достижений строительной отрасли. Приветствуется наличие автономного энерго- и теплоснабжения в квартирах, фильтрация воды на входе в здание. Для отделки фасада используют высококачественные материалы: натуральный камень, клинкерный кирпич, древесина, крышу покрывают керамической черепицей. Входной группе также стало уделяться повышенное внимание: широкие двери, светлые стены, бесшумные лифты, большое пространство при входе на первый этаж, иногда используют витражи; на смену масляной краске на бетонных ступенях приходит керамогранит или даже мрамор, пластиковая отделка перил заменяется деревом. В Москве и вовсе бум возрождения традиций парадных подъездов, благородный вид общих жилых помещений теперь не менее важен, чем содержание собственной квартиры. Оформление общественных зон в очень дорогих домах производится по стандартам мировых отелей, с использованием дорогостоящих материалов: натурального камня, хрусталя ценных пород дерева.
 
4. Проект элитной новостройки обязательно должен содержать отличительные черты и иметь нестандартное архитектурное решение. При этом общий вид дома не должен быть кричащим и сильно выбиваться из окружающей застройки, приветствуется сдержанность с наличием неповторимого индивидуального стиля.
 
5. Площадь квартир в элитных новостройках превышает сотню квадратных метров, а часто и вторую сотню тоже, поскольку квартира может быть расположена в нескольких уровнях. Планировка свободная и очень просторная. Кухня должна быть не менее 20 метров и часто объединяется со столовой. Обязателен просторный холл, гардеробная и подсобное помещение для хранения вещей. Два и более санузла тоже превращается из роскоши в норму - для семей с двумя и более детей это порой просто необходимая опция.
Особой популярностью в элитных домах пользуются верхние этажи, они часто стоят существенно дороже "типовых" квартир, расположенных ниже. Такие пентхаусы оснащают панорамными окнами для лучшего вида из окна. По замыслу застройщиков квартира на верхних этажах может иметь летнюю веранду или зимний сад.
 
Это общие признаки, присущие элитным домам. Список конечно же не окончательный, но общая закономерность понятна. Вкусы людей меняются, требования растут, и девелоперы стараются соответствовать самым строгим требованиям к качеству и престижу. Надеемся, что и в Ярославле наряду с экономичными многоэтажками появятся красивые дома, радующие глаз нестандартными строительными решениями.
← Список статей