Материнский капитал 2016: обзор и важные изменения

18 января 2016 Ипотека
Сумма материнского капитала ежегодно индексировалась с учетом инфляции, в 2015 году размер маткапитала составлял уже 453 тысячи рублей. За это время сертификаты получили более 6,5 миллионов семей.
 
Программа рассчитана на 10 лет и должна была завершиться в конце 2016 года, а в связи с непростой экономической ситуацией и сокращением бюджета государства высказывались и такие варианты, как сворачивание программы до официального окончания срока, либо изменение существующей системы выплат и переход на адресную помощь особо нуждающимся семьям.
 
Однако президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2015 года подчеркнул важность и своевременность данной программы. Адресность выплат также была отвергнута Министерством труда и соцзащиты РФ с таким комментарием, что это долгосрочная программа, сертификат не имеет срока действия, а низкие доходы конкретной семьи - фактор переменчивый. В результате Минтруда России официально объявил о продлении программы на 2017-2018 годы, несмотря на то, что ее реализация обходится бюджету в ежегодные 320 миллиардов рублей.
 
 
Однако за пролонгацию программы пришлось поплатиться ее индексацией - в 2016 году индексировать маткапитал не будут, его размер по-прежнему составит 453 026 рублей, хотя еще в сентябре Минсоцразвития говорил о приросте маткапитала в 2016 году на 5% или 22 тысячи рублей. Правда в 2017-2018 года индексация пока заложена - в 2017 году сумма выплат составит 480 тысяч рублей, в 2018 - 505 тысяч рублей.
 
В 2015 году использовать материнский капитал можно было одним из трех способов: приобретение, строительство или реконструкция жилья, образование ребенка на территории РФ и пополнение накопительной пенсии матери. На погашение действующего ипотечного кредита средства можно направить, не дожидаясь наступления 3-летнего возраста у ребенка, а кроме того, вступил в силу закон, разрешающий использовать маткапитал и в качестве первоначального взноса по ипотеке сразу после рождения ребенка. Решение вполне своевременно: тысячи российских семей смогут улучшить условия проживания, увеличив жилплощадь сразу после увеличения численности семьи.
 
С 1 января 2016 годы вступила в силу еще одна очень социально-значимая норма. Теперь потратить средства семейного капитала можно на покупку товаров для детей-инвалидов: оборудование для детской комнаты, специальные тренажеры для детей с ДЦП и т.д. Полный перечень товаров и услуг, подходящих под новый закон, разрабатывается в Правительстве РФ.
 
В течение 2015 года активно обсуждалась возможность расширения направлений использования маткапитала, например, на приобретение автомобиля, погашения потребительского кредита или лечение детей, но уже очевидно, что к данному вопросу правительство если и вернется, то после стабилизации и улучшения экономической ситуации в стране.
 
Кроме того, напоминаем, что до 31 марта 2016 года можно монетизировать маткапитал в размере 20 тысяч рублей, подав заявление в региональное отделение Пенсионного фонда РФ, эти деньги можно использовать по собственному усмотрению.
← Список статей