Откуда берутся квартиры с неудачными планировками?

31 августа 2015 Строительство Недвижимость
Не секрет, что в новостройке любой степени элитности всегда найдутся квартиры с неудачными планировками, что уж говорить про вторичный жилой фонд доперестроечного и переходного периода. Происходит это чаще всего потому, что по распространенной у нас практике проектировщик дома сначала разрабатывает общий генеральный план застройки, и только потом наполняет его планировочными решениями. При этом, естественно, не всегда удается в уже имеющихся стенах создать просторные и комфортабельные жилые помещения.
 
Другой подход, малораспространенный у нас пока, изначально предполагает детальное "прорисовывание" функционального пространства в каждой из жилых единиц, из которых уже впоследствии формируется общий вид нового дома. Это помогает избежать появления неликвидных квартир с несуразной планировкой и сниженной скоростью реализации.
 
Между тем, планировка квартиры наряду с бюджетом покупки является приоритетным побуждающим фактором. Как отмечают эксперты, до 40% покупателей квартир комфорт-класса ориентируются именно на планировку квартиры. Если раньше нормой считались планировки с 7-метровой кухней и 10-метровой спальней, без зон хранения и маленьким санузлом, то теперь вкусы покупателей сильно изменились. Сегодня новостройку можно считать ликвидной при наличии в ней студий и 1, 2, 3-комнатных квартир, в которых предусмотрены просторные кухни площадью от 10 метров или объединенные кухни-гостиные, большие прихожие, широкие коридоры и места для хранения.
 
Особенно сложно решить вопрос функционального зонирования в случае с однокомнатными квартирами. Доля "однушек" в строящихся домах выросла с 45% в 2014 году до 64% в 2015! Застройщиков понять можно, однокомнатные квартиры всегда востребованы для молодых семей в качестве первого жилья, для пенсионеров и подрастающих детей. В период кризиса растет и инвестиционная привлекательность небольших квартир. Но при большом количестве "однушек" в доме редко удается достигнуть функциональности планировки каждой из них.
 
Не обходится без казусов даже в элитном сегменте. Например, в огромной квартире со свободной планировкой предусмотрено всего 3-4 окна, значит жилое пространство будет сокращено в пользу помещений для хранения. Квартиру большой площади могут разместить на стыке секций, от чего комнаты будут иметь неправильную, треугольную или пятиугольную форму, или иметь выступающие углы. Бывает, что окна четырехкомнатной квартиры выходят на одну сторону, что не приемлемо для данного сегмента. Не удается избежать и длинных, узких комнат с низкой освещенностью.
 
Конечно индивидуальные решения в массовом сегменте практически невозможны, но архитекторы призывают застройщиков не перегружать объекты "однушками" и предусматривать для них адекватный метраж, позволяющий с комфортом обустроить жилую зону. В бизнес- и элитном сегменте возможностей для вариаций больше. Возможно сейчас и не время развивать в Ярославле строительство двухэтажных лофтов, но можно существенно повысить эргономичность (а значит, привлекательность для клиента) строящихся квартир, применяя принцип "от планировки к фасаду". Пора уходить от типовых планировок, которые использовались еще десятилетия назад. Квартиры-пеналы с длинными коридорами уже не интересны для большинства потенциальных покупателей. При этом не обязательно увеличивать площадь квартир, влияя на их стоимость. Наоборот, с помощью правильной эргономики можно даже сократить неиспользуемые площади и коридоры, и представить рынку прекрасно скомпонованные, просторные и при этом доступные объекты жилья.
← Список статей