Предоставление имущественного налогового вычета: нормы и изменения

03 марта 2015 Ипотека Недвижимость
Каждый налогоплательщик в России при покупке жилья имеет право на возмещение части ее стоимости. Последние изменения в этой сфере произошли еще 01.01.2014 года, но поскольку этот закон касается только узкой группы граждан, не все могу знать свои права в этой области на текущий момент. Рассмотрим основные положения новой редакции статьи 220 Налогового кодекса РФ.
 
До января 2014 года при у налогоплательщика при покупке квартиры было право один раз в жизни возместить 13% от суммы не более двух миллионов. Если же квартира стоила, например, 1 500 000 рублей, то возмещение происходило от этой суммы, а разница в 500 000 рублей просто "сгорала". Основное изменение, вступившее в силу 01.01.2014, заключается в том, ограничение в 2 млн рублей теперь может быть разделено между объектами. То есть оставшиеся 500 000 рублей можно будет возместить при последующей покупке другого объекта недвижимости. Если же наш условный объект был куплен в долях двумя участниками, то каждый может возместить 13% от 750 000 рублей и при этом у каждого останется еще по 1 250 000 рублей для возмещения в дальнейшем. Передать свою долю для возмещения супругу или другому совладельцу невозможно, за исключением одного случая: теперь в Налоговом кодексе закреплена норма, по которой родители могут получать имущественный вычет за ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет.
 
Есть и ограничения: таким "продленным" правом могут впервые воспользоваться только те, кто купил квартиру и получил свидетельство о регистрации после вступления в силу нового закона. Если вы стали владельцем объекта недвижимости в период с 2001 по 2013 год - вы не сможете применить вычет по новым правилам. Граждане, уже воспользовавшиеся ранее своим правом возмещения (даже если стоимость квартиры была менее 2 млн рублей), так же не смогут использовать остаток, так как для них действовали нормы, установленные законодательством на тот момент времени.
 
Особо следует подчеркнуть - возмещение происходит не за счет бюджетных средств, гражданину возвращается именно уплаченный им подоходный налог. Если вы студент или пенсионер, или получаете зарплату в конверте, то и возмещать вам будет нечего.
 
Получить налоговый вычет при покупке квартиры можно двумя способами: 1. Самостоятельно подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства и по итогам календарного года получать разом всю сумму от налоговой инспекции в размере, не превышающем сумму уплаченного вами подоходного налога за прошедший год, а остаток перейдет на следующие годы, до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма налогового вычета. 2. Взяв необходимые документы в налоговой инспекции, предоставить их работодателю и получать вычет на работе. При этом как такового возмещения происходить не будет, с вас просто перестанут удерживать подоходный налог.
 
Существует и второй вариант имущественного налогового вычета - по процентам, выплаченным за ипотечный кредит. Раньше сумма процентов не была ограничена, с 1 января 2014 вы не можете получать больше, чем 13% от 3 миллионов рублей. Если кредит взят до этого срока - ограничения вас не коснутся, даже если квартира оформлена в собственность после этой даты. Еще одно ограничение - вычет по уплаченным процентам действует только на один объект недвижимости и один раз в жизни.
 
При покупке жилья или выплате процентов по ипотечному кредиту имущественный налоговый вычет не будет предоставляться, если вы воспользовались средствами работодателя или других лиц, или бюджетными средствами, в том числе материнским капиталом. Если бюджетные и прочие сторонние средства покрывали ваши затраты частично, вычет будет предоставлен на сумму собственных затрат.
 
Для получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Сумма будет перечисляться на лицевой счет, но не разово, а за каждый год действия ипотеки. "На руки" деньги получить так же не получится - они сразу уходят на оплату задолженности по кредиту.
 
Для получения консультации и списка необходимых документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
← Список статей