В Россию приходит практика тест-драйва жилья

27 апреля 2016 Недвижимость
Недавно стало известно, что один из московских застройщиков предложил сдать в аренду часть нераспроданных квартир в построенном жилом комплексе. Поскольку квартиры в сданном доме были с отделкой, готовые к проживанию, застройщик без особых дополнительных вложений предложил потенциальным покупателям заключить договор долгосрочной аренды.
 
Для московского региона это первый подобный опыт. В условиях падающего, затоваренного рынка девелоперы вынуждены переходить от рекламных кампаний и акций к нестандартным решениям. Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 23 тысячи рублей, двухкомнатной - в 27 тысяч рублей, сюда же входят все коммунальные платежи, кроме электричества и воды. Для столичного региона такая цена находится в пределах рынка. На любом этапе тест-драйва арендатор может воспользоваться правом выкупа квартиры в собственность с зачетом совершенных платежей, но в обязанности это не входит. Что немаловажно, арендатору предоставляется временная прописка, по которой он может прикрепиться к поликлинике, отдать ребенка в сад и так далее.
 
Но если для москвичей подобная практика в диковинку, то в Новосибирске тест-драйв жилья уже известен, правда, в несколько ином виде. В двух новосибирских новостройках предлагают бесплатно арендовать квартиру на двое суток - за это время вполне можно оценить контингент соседей, качество инфраструктуры и дорог в микрорайоне.
 
%gallery24%
 
Практика тест-драйва жилья приходит к нам из Европы. Там девелоперы охотно сдают в аренду нераспроданное жилье, это позволяет им обслуживать кредиты, взятые на строительство. 
В нашей стране до недавних пор понятия нераспроданное жилье и не существовало вовсе, за исключением непродолжительного периода неопределенности в 2009 году. Квартиры разбирались еще на стадии строительства, поэтому новые практики никто не внедрял. Сейчас многие застройщики испытывают затянувшиеся трудности с реализацией квартир и вынуждены искать выходы.
 
Казалось бы, аренда свободного жилья вполне может стать таким выходом, но эксперты расходятся в своей оценке полезности данной опции в России.
 
Поскольку в нашей стране ставка по кредиту на строительство составляет до 20% годовых, в отличие от западных 5-10%, застройщику, естественно, выгоднее быстрее продать квартиру, чтобы покрыть расходы, чем сдавать ее в аренду. Застройщик скорее даст скидку на квартиру, чем растянет получение прибыли на годы. Окупаемость сдаваемых квартир составляет, по подсчетам экспертов, 15 лет - для некрупных застройщиков это просто экономически невыгодно. Плюс нужны затраты на мебелировку сдаваемых квартир и минимальный штат сотрудников, чтобы вести рекламную и договорную работу.
 
Однако есть и другая точка зрения. По мнению некоторых экспертов, эта мера прекрасно сработает на падающем рынке. Застройщики, особенно крупные, будут чаще прибегать к данной практике из-за роста спроса. Людей, желающих купить квартиру, сейчас намного меньше, чем людей, желающих арендовать ее. Застройщики займут свою нишу на рынке арендного жилья, создавая цивилизованные условия аренды. Арендатор будет иметь на руках договор, защищающий его от вторжений хозяина, внезапного выселения или немотивированного повышения арендной платы. Есть и еще плюсы для нанимателей жилья: наличие временной регистрации и возможность последующего выкупа с зачетом всех платежей - покупатель, по сути, получает беспроцентную рассрочку с фиксированной стоимостью в течение года. Наконец, подобный тест-драйв - прекрасная возможность, не влезая в ипотеку, оценить качество жизни в доме: работу управляющей компании, пробки и время, затраченное на дорогу, наконец, качество строительства и ремонта.
 

Осталось лишь определиться с ценой. Чтобы выдерживать конкуренцию с арендодателями-физическими лицами и при этом иметь возможность окупать строительство, застройщик должен будет взвешенно оценить стоимость аренды и стоимость самой квартиры в случае выкупа. По мнению экспертов, даже если такая квартира будет на 10% дороже, чем обычные, предназначенные для продажи, - это выгодная альтернатива ипотеке.

← Список статей