Выбираем надежного застройщика - основные критерии

31 марта 2015 Ипотека Недвижимость

Мы и раньше затрагивали этот непростой вопрос. И, на наш взгляд, о выборе надежного застройщика можно говорить бесконечно. Несколько советов в нашем очередном обзоре.

Покупка жилья на первичном рынке всегда сопровождалась повышенными рисками - всем известны случаи многократного переноса сроков сдачи объекта или вовсе прекращения строительства. В этой статье мы расскажем, какие трудности могут поджидать потенциального дольщика и на какие основные критерии нужно обратить внимание при выборе застройщика.
 
Выбирая компанию-застройщика, начните изучение с его сайта. У хорошего застройщика на сайте обязательно представлена полная информация - реквизиты, вся разрешительная документация, информация о строящихся и уже построенных объектах. Можно посетить офис компании и попросить документы для ознакомления. Поскольку это гласная информация, сотрудники обязаны предоставить вам всю документацию по первому требованию.
 
На что нужно обратить внимание в первую очередь:
  • у застройщика обязательно должно быть разрешение на строительство и проектная декларация на каждый объект строительства.
  • земельный участок, на котором ведется строительство, должен относиться к категории земель, предназначенных для строительства именно многоквартирного дома. Земельный участок может находиться как в собственности, так и в аренде, главное, чтобы срок аренды превышал планируемый срок строительства.
  • застройщик должен по первому требованию предъявить учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе, протокол об избрании руководителя.
  • хорошо, если застройщик присутствует на рынке более пяти лет и имеет не менее трех построенных объектов.
  • квартиры не должны стоить дешевле, чем аналогичные предложения в этом районе - известный добросовестный застройщик с хорошей репутацией не будет демпинговать себе в убыток.
 
Неплохо будет посетить профессиональные строительные форумы, на которых люди делятся своим мнением относительно тех или иных застройщиков. Иногда хорошим источником информации становятся друзья и знакомые, недавно купившие квартиру в новостройке - вы сможете лично убедиться в качестве построенного жилья и услышать из первых уст, насколько простым или затянутым был процесс передачи квартиры в собственность. Кроме того, на сайте Правительства Ярославской области размещена информация о рейтинге застройщиков, из которой можно почерпнуть данные о построенных объектах, о возможных нарушениях сроков строительства, о наличии судебных споров.
 
Далее необходимо изучить взаимоотношения застройщика с банками. Если объект строительства аккредитован в крупных банках, можно не сомневаться, что такая кредитная организация полностью проверила не только документацию по конкретному объекту, но и тщательно изучила уставные документы компании-застройщика. А в связи с утверждением программы рефинансирования ставки по ипотечным кредитам потенциальные покупатели получили дополнительный критерий оценки: если застройщик является участником этой программы, значит, его надежность соответствует критериям, утвержденным Минфином.
 
Еще одно условие - застройщик обязательно должен работать в соответствии с законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости". Закон дает возможность покупателю осуществлять контроль за целевым использованием его денежных средств, поскольку застройщик теперь имеет право расходовать деньги дольщиков только на конкретный объект, указанный в договоре.
 
Внимательно изучайте договор долевого участия, в нем обязательно должны присутствовать следующие моменты:
  • указан конкретный объект купли-продажи, его номер, площадь, этаж, адрес, по которому строится дом,
  • срок передачи объекта в собственность,
  • цена договора и сроки оплаты,
  • гарантийный срок на объект строительства,
  • обратите внимание, что в соответствии с тем же законом 214-ФЗ договор долевого участия может заключать только застройщик (не подрядчик и не инвестор, как это было возможно ранее).
И в заключении: при выборе застройщика или объекта строительства следует насторожиться, если вы видите, что происходил неоднократный перенос сроков строительства, замена застройщика, если застройщиком является индивидуальный предприниматель, а не юридическое лицо, наконец, если застройщик предлагает заключить договор резервирования квартиры или какой-либо предварительный договор или требует оплаты по договору до его регистрации. В данном случае лучше не торопиться и привлечь опытного юриста - специалиста в области долевого строительства.
← Список статей