100+Forum Russia 2015: Дорожная карта по итогам работы форума будет принята в ноябре 2015 года

07 октября 2015 Новости Портала

Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2015 состоялся в Екатеринбурге 23-25 сентября.
На завершающем пленарном заседании заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сиэрра Е.О. объявила основные решения по итогам работы форума:
• 100+ Forum Russia будет проводиться ежегодно в Екатеринбурге при поддержке Минстроя России.
• Актуализированная дорожная карта по улучшению предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений будет утверждена на заседании оргкомитета в Министерстве строительства и ЖКХ РФ в ноябре 2015 года.
• В 4 квартале 2015 г. планируется провести выездное совещание ТК 465 по обсуждению первой редакции Свода правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования».
• Необходимо продолжить обмен опытом российских и иностранных экспертов в сфере высотного и уникального строительства в рамках крупнейшего инженерно-строительного форума страны.
С краткими обобщающими сообщениями выступили модераторы тематических секций. Эксперты выразили мнение большинства участников форума, обозначили основные направления деятельности, по которым предстоит работать профессиональному сообществу. По-прежнему главным вопросом остается необходимость разработки и принятия нормативно-технической базы высотного строительства. Прозвучали предложения применять к объектам до 100 метров существующие строительные нормы, установленные для зданий до 75 метров. «Сместить» уровень уникальности со 100 до 150 метров, а также уменьшить срок разработки СТУ на уникальные объекты.
В докладах модераторов были выдвинуты предложения о создании и развития BIM-технологий проектирования, строительства и эксплуатации, о формировании национальной системы сейсмических наблюдений и развитии экспертных центров. Говорили о необходимости разработки дорожной карты по отдельным видам инженерных систем. Осуждалось применение современных моделей расчетов и новых нормативов для проведения изысканий, проектирования оснований и фундаментов высотных зданий. Высказаны замечания по обновлению и систематизации научных результатов по огнестойкости современных стройматериалов, а также рассмотрены новые подходы в разработке нормативов по пожаротушению и эвакуации, включая применение лифтов для небоскребов. Затронули тему развития стратегии устойчивого строительства уникальных зданий с использованием зарубежного опыта по ресурсосбережению и внедрение российской системы зеленой сертификации.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.М. Чернецкий выразил готовность содействовать продвижению интересов строительного сообщества по проблемам высотного и уникального строительства на уровне законодательных инициатив.

← Список новостей