АИЖК снижает плавающую ставку по ипотеке

01 июля 2016 Новости Портала
 
Напомним, АИЖК запустило новый ипотечный продукт в начале текущего года. Согласно новой программе ставка по ипотеке привязана к текущему уровню инфляции в стране и пересматривается раз в квартал. При этом размер ежемесячного платежа, рассчитанный на момент заключения договора, всегда остается неизменным, от изменения уровня инфляции зависит лишь срок кредита: при росте уровня инфляции заемщик будет выплачивать кредит дольше и наоборот.
 
Заемщики, напуганные ситуацией в валютной ипотекой, довольно болезненно воспринимают сегодня любые программы, в которых есть элемент непостоянства и зависимости от внешних факторов, поэтому программа особым спросом пока не пользуется. По данным агентства, на такие условия ипотеки пока решились 10 человек. Пересчет по итогам первого квартала состоялся не в их пользу: с 1 апреля 2016 года плавающая ставка выросла вслед за инфляцией на 1,21 процентный пункт и составила 14,41% годовых на весь второй квартал.
 
Сейчас уровень инфляции постепенно снижается под влиянием экономических (в том числе сезонных) факторов, и с 1 июля ставка по данному виду кредитования установлена на уровне 10,16% годовых, причем действует она на кредитование как первичного, так и вторичного рынка жилья.
 

Специалисты АИЖК считают, что интерес к программе сильно вырастет в ближайшее время, ведь текущая ставка почти на 2 процентных пункта ниже фиксированной ставки. Хотя фактор переменчивости никто не отменил, и в случае последующего роста инфляции стране ставки вновь будут расти, увеличивая рост неплатежей и недовольство заемщиков. Впрочем, исходя из прогнозов ЦБ, вполне реально достичь целевых показателей инфляции 5,5% к концу 2016 года и 4% к концу 2017 года, а значит, плавающая ставка будет снижаться и дальше. Напомним, в случае снижения уровня плавающей ставки размер ежемесячного платежа останется неизменным, но срок кредита может существенно сократиться.

← Список новостей