АИЖК запустило ипотечное кредитование с плавающей ставкой

01 марта 2016 Новости Портала
Плавающая процентная ставка - ставка по кредиту, размер которой не зафиксирован, а рассчитывается по определенной формуле. Кроме того, к переменной составляющей банк добавляет свой фиксированный процент.
 
Ставка АИЖК по ипотечным кредитам будет зависеть от официального уровня инфляции плюс фиксировано 4,9% от нее (не процентных пункта!). Пересчет ставки будет осуществляться раз в квартал. С учетом официального уровня инфляции за 2015 год, плавающая ставке в 1 квартале 2016 года составит 13,2% годовых. Последующие пересчеты плавающей ставки состоятся 1 апреля, 1 июля и 1 октября 2016 года.
 
ЦЕЛИ И УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ
 
Ипотечный кредит с плавающей ставкой можно привлечь для покупки как первичного, так и вторичного жилья, а также и для рефинансирования имеющегося ипотечного кредита.
 
Основное преимущество для заемщиков, которых пугает неопределенность - фиксированный размер ежемесячных платежей, рассчитанный на весь период пользования кредитом. Все изменения уровня инфляции отобразятся на сроке кредита. При повышении уровня инфляции срок кредита удлинится, а при снижении, соответственно, сократится.
 
Срок кредитования от 3 до 20 лет с возможностью пролонгации, и это полезная опция, поскольку пролонгация обычных кредитов с фиксированным сроком крайне проблематична. Воспользоваться кредитом могут работники по найму с 6-месячным сроком работы на последнем месте, либо индивидуальные предприниматели при условии ведения предпринимательской деятельности не менее двух лет.
 
Минимальный размер собственных средств - 30%, в этом случае размер кредита составит 8 млн рублей для Москвы и 5,8 млн рублей для регионов. В случае предоставления более 50% собственных средств москвичам можно рассчитывать на 10 млн кредитных средств, остальным жителям России - на 7,1 млн рублей.
 
ВЫГОДЫ И РИСКИ
 
Кредиты с плавающей ставкой - не новый продукт в линейке многих банков, но традиционно не пользующийся спросом.
 
В случае с привязкой ставки к размеру инфляции, помимо обычных рисков утери платежеспособности заемщики приобретают новые, инфляционные риски. По мнению некоторых экспертов, экономика страны сейчас находится в глубоком кризисе с неясными перспективами выхода из него, и что реально будет происходить с инфляцией в ближайшие годы, - неизвестно. Большинство потенциальных заемщиков наслышаны о проблемах валютных ипотечников, которые оказались заложниками катастрофического роста курса валюты - ситуации, от них не зависящей.
 
Но представители АИЖК более оптимистичны в своих прогнозах и предлагают ориентироваться на официальный прогноз по инфляции, рассчитываемый Центробанком, а он, напомним, составляет 4% годовых в 2017 году. В любом случае, даже при кратковременном повышении инфляции в 2016 году ежемесячный платеж не изменится, а значит, нагрузка на заемщика не увеличится.
 
От себя добавим, что настоящее предложение будет в первую очередь привлекательно для покупателей вторичной недвижимости, поскольку на первичном рынке до конца 2016 года продолжает действовать господдержка ипотеки по ставке не выше 12% годовых.
 

В случае с первичным рынком данный вариант может быть предпочтительнее при скорой стабилизации экономической ситуации: при снижении инфляции срок кредита для заемщика автоматически сократится (правда ежемесячная сумма к погашению останется неизменной), то есть условия действующего кредита улучшатся без участия заемщика. С другой стороны, это же снижение инфляции позволит Центробанку уменьшить ключевую ставку, и банки смогут выдавать ипотечные кредиты под 9-10% годовых, а может быть и меньше, и тогда держателю обычного фиксированного кредита придется самостоятельно искать пути рефинансирования его под более низкий процент, неся все связанные с этим издержки.

← Список новостей