Амнистия за незаконные перепланировки квартир

21 июня 2016 Новости Портала
В Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий избежать наказания за несогласованное переустройство квартиры. Поправки в закон освободят от ответственности тех, кто сделал незаконную перепланировку до 1 марта 2005 года, но лишь в случае, если данные перестройки не представляют опасности для конструкции дома и не вредят жизни и здоровью людей.
 
Для тех, кто перестраивал жилье после марта 2005 года, амнистия тоже возможна, но лишь единожды. В данном случае это будет считаться административным нарушением, которое сопровождается вынесением предупреждения.
 
Одновременно рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, упрощающие процедуру согласования перепланировок. Кроме того, утверждается список работ, которые не будут требовать обязательного согласования.
 
Авторы законопроекта полагают, что современные технологии ремонта настолько развиты и современны, а согласования требуют так много времени и денег, что целесообразно разрешить людям незначительные переделки для адаптирования квартиры "под себя".
 
Но существует и полярное мнение. Увлекшись ремонтом, некоторые люди просто не понимают, что даже кирпичный дом можно разрушить, если пренебречь законами физики и нарушить строительные нормы. Введение поправок увеличит количество перепланировок, а их безопасность и обоснованность сложнее будет проконтролировать. Все проекты перепланировок необходимо проверять и просчитывать последствия, отмечают юристы. Сейчас штрафы за незаконную планировку небольшие, но они удерживают граждан от масштабных вмешательств в конструкцию, так что смысла в их отмене нет.
 

Кроме того, ранее Минстрой предлагал увеличить полномочия жилищных инспекций в вопросе контроля нежилых помещений и наказывать за незаконный захват и переделку чердаков, подвалов и кладовок.

← Список новостей