Банк России ожидаемо понизил ключевую ставку

28 марта 2017 Новости Портала
С 27 марта по итогам совещания Совета директоров Банка России ключевая ставка снижена до уровня 9,75%. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит темпами, опережающими прогнозы, финансовая активность растет. Однако инфляционные риски все же сохраняются, поэтому ключевая ставка снижается с минимальным шагом, на 0,25 процентных пункта.
 
По мнению экспертов, данная мера не окажет существенного влияния на ипотечное кредитование в ближайшее время: крупнейшие кредитные учреждения уже сыграли на опережение и снизили ставки в прошлом месяце. В результате ипотеку сейчас можно получить в АИЖК по ставке от 10,25% годовых, в Сбербанке - от 10,4% годовых, в ВТБ24 - от 10,9% годовых.
 
Однако своим решением Банк России дает благоприятный посыл для банковского сообщества, регулятор не исключает дальнейшего постепенного снижения основной ставки, если динамика инфляции будет соответствовать прогнозу. Напомним, Центробанк проведением своей кредитно-денежной политики имеет цель снижения инфляции до уровня 4% к концу 2017 года.
 
Очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос дальнейшего снижения ключевой ставки, состоится 28 апреля 2017 года.
 
← Список новостей