Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%

28 апреля 2017 Новости Портала

Сегодня Центробанк вновь понизил ключевую ставку сразу на 0,5 базисных пунктов, с 9,75% до 9,25%. ЦБ, в течение двух лет проводящий сдержанную денежно-кредитную политику, демонстрирует рынку готовность идти в данном направлении.

Большинство экономистов считают и такой шаг недостаточно действенным. Инфляция уже некоторое время держится на уровне менее 5% и имеет все шансы достичь целевого показателя 4% к концу года. Текущая ставка ЦБ по сути в два раза превышает показатель инфляции и не может оказать существенного влияния на развитие экономики, однако снижение ключевой ставки по результатам двух подряд заседаний Совета директоров Банка России - хороший сигнал рынку.

Снижение ставки ЦБ спровоцирует снижение кредитных ставок. Так, Сбербанк уже объявил о снижении стоимости потребительских кредитов с 1 мая 2017 года. И ключевая ставка здесь - не единственная причина. Кредитная активность снижена уже два года подряд и банки вынуждены искать выход для стимулирования спроса. Поэтому так популярны сейчас различные программы, рассчитанные на отдельные социальные группы населения. Бюджетники, пенсионеры, военные имеют стабильный доход, пусть и небольшой, поэтому банк может смело рассчитывать на возврат выданных кредитов и охотнее идет на снижение ставки.

Одновременно последует и снижение ставок по вкладам, а в перспективе ключевая ставка повлияет и на курс рубля: для иностранных инвесторов снизится доходность вложений в рублевые депозиты, уменьшится спрос на рубли. Но учитывая незначительное сокращение ключевой ставки, изменение курса не будет стремительным или критичным.

Снижение стоимости потребительских и ипотечных кредитов и уменьшение привлекательности депозитов развернет, наконец, общество от сберегательной модели поведения к потребительской, следствием чего станет повышение спроса и развитие всех отраслей хозяйства.

%gallery623%

← Список новостей