Банк России снизил ключевую ставку до уровня 10%

16 сентября 2016 Новости Портала

Сегодня на очередном собрании Совета директоров ЦБ РФ было принято решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до уровня 10%. Данному решению в первую очередь способствовало замедление инфляционных процессов в экономике. В сентябре Росстат фиксирует нулевые темпы инфляции, потребительские цены не растут уже третью неделю подряд. По прогнозам регулятора, к сентябрю 2017 года инфляция будет находиться на уровне 4,5%, а к концу 2017 года снизится до 4%.

Несмотря на наличие стабильной тенденции к обузданию инфляции, Банк России анонсировал сохранение ключевой ставки на этом уровне как минимум до конца года. Регулятор предполагает вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем понижении ставки не ранее I полугодия 2017 года.
 
Очевидно, за сегодняшним снижением ключевой ставки последует некая коррекция ставок по кредитам, в том числе по ипотеке, однако на фоне заявления регулятора сильного снижения ждать не стоит. Многие эксперты неоднократно отмечали, что снижение ключевой ставки могло бы способствовать интенсификации кредитования, потребления и, как следствие, оживлению экономики. Однако ЦБ в очередной раз демонстрирует жесткость позиции по достижению целей по инфляции и не увязывает снижение ставок с ростом экономической активности.
 
%gallery511%


← Список новостей