Банки начали снижать рыночные ставки по ипотеке

05 июня 2015 Новости Портала
За последнюю неделю сразу 4 крупных банка объявили о снижении ипотечных ставок: Райффайзен, ВТБ24, Абсолют и Ханты-Мансийский банк "Открытие". Самое большое снижение предпринял Абсолют - на 2,45 процентных пункта. Его ставка по ипотечным продуктам сейчас составляет 13,5% и не зависит от суммы кредита и первоначального взноса.
 
Райффайзен сократил ставку по кредитам на покупку готового жилья на 2 п.п. до 12,9%, ВТБ24 на 1 п.п. до 14,95% и "Открытие" на 0,5 п.п. до 15% годовых. По мнению самих банкиров, ставки пока еще слишком высоки для того, чтобы разогреть рынок кредитования вторичного жилья до прошлогоднего уровня. Но подобный шаг определенно является неким знаком участникам рынка о том, что банки готовы идти на дальнейшее снижение ставок. Это стало возможно после апрельского решения Центробанка понизить ключевую ставку до 12,5%: у банков появилась уверенность что стоимость фондирования больше не будет запредельной.
 
Таким образом, средняя ставка по кредитованию готового жилья в мае составила 16%, а в июне она может опуститься до 15%. Это поддержит сектор кредитования "вторички", который наиболее сильно пострадал с текущем году. На фоне общего снижения платежеспособности населения и спроса на недвижимость происходит переориентация потенциальных покупателей в сторону новостроек, поскольку строительный сегмент активно поддерживается государством. Если в декабре 2014 года доля кредитования объектов вторичной недвижимости доходила до 70% от всего объема выдаваемых ипотечных кредитов, то сейчас она не превышает 20%.
 
Снижая процентные ставки на ипотеку, банки надеются увеличить объем выдаваемых кредитов, даже поступившись маржой. Прошлогоднего уровня в 1,7 трлн рублей достичь конечно не удастся: в текущем году банки будут стремиться преодолеть планку в 1 трлн рублей.
← Список новостей