Бесплатная приватизация завершается 1 марта 2017 года

26 января 2017 Новости Портала
Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ принял решение о завершении процесса бесплатной приватизации недвижимости в России. На рассмотрение комитета было выдвинуто еще пять альтернативных вариантов, но все они были отклонены. Законопроект имеет высокую вероятность одобрения в Госдуме, и в случае принятия соответствующего закона приватизация жилья окончательно завершится 1 марта 2017 года.
 
Чиновники из Минстроя неоднократно ратовали о сворачивании процесса приватизации, отмечая, что за 25 лет проведения приватизационной кампании все желающие имели неоднократную возможность перевести жилье в собственность. Бесплатная приватизация стартовала в далеком 1992 году и с тех пор продлевалась 5 раз. По данным экспертов, к концу прошлого года в России приватизировано около 85% жилья, а дальнейшее затягивание приводит к сокращению социального жилфонда и мешает развиваться рынку арендного жилья.
 
Однако, в законопроекте выделены три категории граждан, которые не смогли своевременно поучаствовать в приватизационных процессах в силу определенных обстоятельств. Во-первых, это жители аварийного фонда, которые получат новые квартиры в рамках программы расселения до конца 2017 года - они должны иметь дополнительное время для приватизации своего нового жилья. Во-вторых, жители Крыма, которые сравнительно недавно получили право на приватизацию жилья по российскому законодательству и еще не успели им воспользоваться. В-третьих, дети-сироты, проживающие в квартирах, предоставленных по договорам социального найма. Для данных категорий граждан в законопроекте предусмотрено продление сроков приватизации до 2020 года.
 
Граждане, решившие воспользоваться своим правом на приватизацию, еще могут успеть выразить свое волеизъявление, для это всего лишь нужно обратиться с заявлением в уполномоченный орган (для жителей Ярославля - в администрации районов города).
 
%gallery562%
← Список новостей