Борьба с нецелевым использованием денежных средств застройщиками

03 сентября 2018 Новости Портала

Единый институт развития в жилищной сфере подключил 18 банков, производящих мониторинг застройщиков. 
В законе сказано, что каждый застройщик обязан открыть до первого сентября текущего года специальный счет в уполномоченном банке. С помощью этих счетов будет производиться мониторинг целевого расходования средств застройщиков. Банк имеет право приостановить операции по счетам в случае выявления нецелевого расходования средств. Также кредитная организация вправе сообщить о нарушении в контролирующий орган региона и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. 
Данные меры созданы для того, чтобы усилить защиту граждан – участников долевого строительства, увеличить прозрачность сферы жилищного строительства и увеличить контроль за застройщиками.
По состоянию на первое августа текущего года 56 банков имеют право проводить мониторинг целевого расходования средств заемщиков, в их составе около 22 тыс. филиалов.
Важность этой новости доказывает то, что на конец предыдущего года граждане вложили 3,7 трлн. руб. в сферу строительства. Усиление мониторинга расходования этих средств происходит с помощью единой информационной системы жилищного строительства, в которой взаимодействуют органы контроля, уполномоченные банки и Фонд защиты прав граждан.
сегодня.jpg
← Список новостей