Будут ли приняты платежные каникулы по взносам за капремонт для жителей новостроек?

17 июня 2015 Новости Портала
Депутаты "Единой России" еще в прошлом году инициировали вопрос освобождения собственников нового жилья от уплаты обязательных взносов в Фонд содействия реформирования ЖКХ. На днях Минстрой РФ подготовил поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники квартир в новостройках могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт на срок до 5 лет. Сроки "каникул" субъекты Федерации будут устанавливать самостоятельно, но они не должны быть меньше трех или больше пяти лет с момента включения дома в региональную программу капремонта.
 
Такой подход к жителям новостроек вполне логичен: по действующему законодательству застройщик обязан предоставить пятилетнюю гарантию на построенный дом и все коммуникации, подведенные к нему. Поскольку все вопросы, связанные с устранением проблем в эксплуатации дома, решает застройщик, можно освободить на это время собственников от уплаты взносов - такую точку зрения разделяют и представители органов власти, и сами застройщики, и руководители ТСЖ и управляющих компаний.
 
Жители новостроек тем более будут рады такому решению. Многие из них купили квартиру с помощью ипотечного кредита, и любое послабление платежного графика является для них приятным фактом. По распространенному среди жителей мнению, нецелесообразно собирать и замораживать на счете деньги, если они не понадобятся в ближайшие пять лет.
 
Встречаются и противоположные мнения. Некоторые председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний, на которых лежит вся ответственность за безаварийное содержание дома, считают вовсе не лишним начать накопление средств с момента заселения жильцов, в таком случае дому будет уделяться должное внимание сразу после окончания срока гарантии. Не секрет, что нынешние финансовые трудности застройщики могут решать за счет качества строительных материалов, а значит уже 7-10 летний дом может потребовать серьезных вложений в его ремонт.
 
Даже сами жители новостроек, особенно из числа тех, кого не коснулись финансовые неурядицы, готовы платить за капремонт сразу, лишь бы впоследствии избежать бытовых проблем.
 
Среди депутатов тоже встречаются те, кто считает, что финансовую ответственность за приобретенную недвижимость должен нести собственник, сразу и в полном объеме. Неизвестно, будет ли принят этот законопроект, но комитет по ЖКХ Госдумы уже рассмотрел предложенные поправки и рекомендовал принять их во втором чтении.
← Список новостей