Центробанк оставил ключевую ставку без изменения

14 декабря 2015 Новости Портала
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение оставить ставку на уровне 11%, поскольку инфляционные риски вновь преобладают над рисками охлаждения экономики. Таким образом, уровень ключевой ставки остается неизменным по итогам заседания ЦБ уже третий раз подряд.
 
По мнению главы Центробанка снижение ключевой ставки было бы возможно при цене на нефть в районе 50 долларов за баррель, но при сегодняшней цене ниже 40 долларов ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры провоцирует дальнейшие инфляционные риски.
 
В случае сохранения цены на нефть в диапазоне 35-40 долларов за баррель корректировка ключевой ставки в 2016 году будет происходить по верхней планке коридора, дабы избежать нового обвала рубля. Напомним, в декабре прошлого года именно этот фактор заставил ЦБ разово поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%, что в итоге позволило затормозить процесс девальвации национальной валюты.
 

В случае снижения годовых темпов инфляции до 10% в январе, ключевая ставка будет обязательно снижена в течение первого квартала 2016 года, на одном из трех очередных заседаний.

← Список новостей