Центробанк планирует снизить ключевую ставку

21 января 2015 Новости банков Новости Портала

Центробанк планирует снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта уже в I квартале 2015 года. Свои планы регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое традиционно происходит один раз в квартал. Последнее заседание состоялось еще в конце декабря 2014 года.

Решение объясняется тем, что повышение ключевой ставки не принесло результата: призванное сдержать рост курса и евро, оно не повлияло существенно на ситуацию на валютном рынке. Курс все равно вырос: к концу года доллар стоил 56,3 рубля, евро 68,3 рубля, а сейчас почти на 10 рублей выше. Зато вместе с ростом ключевой ставки выросла и стоимость кредитов, что вызвало крайне негативную реакцию у представителей бизнеса и населения. Очевидно, что крупный бизнес не может занимать у банков средства под 22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам выросли еще больше и составляют 30–60% годовых, а по ипотечным продуктам - от 16% годовых и выше.

Принятие решения о снижении ключевой является прерогативой Совета директоров ЦБ, заседания которого состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. С большой долей вероятности ключевая ставка будет понижена еще до марта 2015 года. Дальнейшее снижение пока невозможно из-за высоких инфляционных рисков.

← Список новостей