Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%

30 января 2015 Новости банков Новости Портала
Сегодня Банк России принял решение понизить ключевую ставку до 15%, хотя еще недавно пресс-служба регулятора опровергала информацию о возможности снижения ставки в I квартале 2015 года. Многие эксперты тоже не ожидали такого решения на сегодняшнем заседании Центробанка, поскольку инфляция в России сохраняется на высоком уровне, а национальная валюта еще очень слаба.
 
В Центробанке однако считают, что инфляционные риски снизились, дальнейший рост инфляции будет сдерживаться снижением потребительской активности из-за падения уровня реальной зарплаты, сворачивания розничного кредитования и ориентации населения на сбережения в условиях выросших ставок по депозитам.
 
Кроме того, представители бизнеса и банковской сферы тоже не раз обращались к ЦБ с призывом к поэтапному снижению ставки с экстремального уровня. Размер ключевой ставки в 17% не только замораживает процесс выдачи новых кредитов, но и провоцирует потерю платежеспособности предприятий при их обслуживании.
 
Очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором может быть рассмотрен вопрос изменения ключевой ставки, состоится 13 марта.
 
← Список новостей