Центробанк снизил ключевую ставку до уровня 12,5%

30 апреля 2015 Новости банков Новости Портала

Сегодня в полдень состоялось заседание Совета директоров Центробанка, по итогам которого было принято решение понизить уровень ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых. Потребительский спрос стремительно падает, рубль, наоборот, укрепляется – все это создало условия для стабилизации уровня инфляции.

Потребительское кредитование практически замерло после того, как за резким повышением ключевой ставки в декабре банки так же резко подняли проценты по кредитам. Уменьшение денежной массы на руках у населения наравне с ростом цен сильно снизило потребительскую активность, а высокие проценты по вкладам стимулировали граждан на политику сбережения. Как следствие, годовая инфляция по состоянию на 27 апреля составила 16,5% против 16,9% в январе 2015 года, а темп прироста потребительских цен снизился с 3,1% в январе до 1% в марте.

По расчетам ЦБ уровень годовой инфляции к апрелю 2016 года составит 8% годовых, а в 2017 году уровень инфляции должен выйти на запланированный уровень 4%. Все это время Центробанк готов постепенно и плавно снижать ключевую ставку вслед за снижением инфляции.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 июня 2015 года.

← Список новостей