Центробанк в шестой раз оставляет ключевую ставку без изменений

04 мая 2016 Новости Портала
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Совета Директоров Банка России, на котором вновь было принято решение оставить ключевую ставку на уровне 11%. Таких образом, ключевая ставка остается неизменной уже шестой раз подряд, с 3 августа 2015 года.
 
Большинство финансовых аналитиков такой вариант предвидело, ожидали лишь комментариев по поводу возможности снижения ставки в ближайшем будущем.
 
%gallery450%
 
В Центробанке отметили положительные сдвиги в экономике и приближение ее к восстановительной стадии, также учли и замедление инфляционных процессов, но посчитали темпы замедления недостаточными для снижения ставки хотя бы на 0,25 процентных пункта. При этом в пресс-релизе говорится о возможности постепенного снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.
 
Впрочем, в конце 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина также сообщала, что ключевая ставка будет понижена на одном из трех ближайших заседаний. Минувшее заседание как раз было третьим, но регулятор не торопится снижать стоимость кредитования. Борьба с инфляцией всегда преобладала в политике ЦБ над оживлением экономики, поэтому понижение ключевой ставки будет откладываться настолько, насколько это возможно.
 
Инфляция и вправду замедляется: по данным Росстата на конец марта ее годовые темпы снизились до 7,3%. Недалеко и до целевых показателей (6-7% к концу 2016 года, 4% к концу 2017 года), но Центробанку нужно еще больше уверенности в окончательном обуздании инфляционных угроз. Между тем, специалисты из Центра развития ВШЭ полагают, сейчас действия Центробанка не имеют влияющей роли над уровнем инфляции, она может снижаться в результате низкого спроса населения и сезонного снижения цен на продукты. В таком случае, при окончании действия этих факторов в 3 квартале 2016 года падение темпов инфляции может прекратиться, и Центробанк должен это учитывать в своей политике.
 
Большинство же аналитиков все же считают экономические реалии подходящими для скорейшего снижения ключевой ставки. В преддверии этого шага российские банки предприняли опережающие действия для снижения ставок по депозитам: вслед за Сбербанком об этом объявил ВТБ 24, также о возможности снижения ставок по депозитам уже заявили "Промсвязьбанк", "Райффайзенбанк" и банк "Открытие". Гражданам и бизнесу становится невыгодно держать деньги в депозитах. Параллельное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ станет долгожданным толчком для развития доступного кредитования и потребления, а значит, для роста всей экономики.
 
Большинство экономистов считают оправданным 9-процентный уровень ключевой ставки к концу 2016 года.
 
← Список новостей