Что будет с ценами на новостройки в 2017 году?

10 апреля 2017 Новости застройщиков Новости Портала

В 2017 году поэтапно будут вводиться поправки к закону №214-ФЗ, которые, по мнению специалистов, могут привести к росту цен на недвижимость.

Так, в соответствии с новым законом меняются требования к размеру уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков. Уставный капитал будет зависеть от площади возводимого жилья. Например, при общей площади объекта долевого строительства 100 тысяч кв.м. девелопер должен обладать уставным капиталом не менее 150 млн.рублей, а при общей площади до 500 тысяч кв.м. - не менее 800 млн.рублей. Для мелких строительных организаций данная норма станет серьезным препятствием для продолжения хозяйственной деятельности. Между тем, эксперты уверены, что гарантий дольщикам это нововведение не прибавит, ведь 150 млн.рублей уставного капитала на 100 тысяч квадратов - это всего 1500 рублей на 1 квадратный метр, а это менее 5% от средней рыночной цены квадратного метра в Ярославле.

С июля этого года изменится и механизм финансирования строительства. Средства, привлекаемые строительной организацией от дольщиков, будут размещаться на счетах эскроу в банке, который и выдаст кредит на строительство нового объекта. Таким образом, застройщик вместо бесплатного источника финансирования (средства дольщиков) получает платный источник (кредит банка) и, естественно, перекладывает эти расходы на покупателей. Банк же, являясь залогодержателем возводимого объекта, получает двойную маржу, сначала выдавая ипотеку дольщикам, а потом, собрав эти же средства на счетах эскроу, второй раз кредитует ими же застройщика.

И вновь может возникнуть ситуация, когда мелкий и средний бизнес, испытывая проблемы с получением кредита на строительство и не сумев реализовать механизм счетов эскроу, вынужден будет покинуть рынок. При этом участники долевого строительства и здесь не получают абсолютных гарантий своих прав, поскольку не отработан вопрос о сохранности средств на счетах в случае банкротства самого кредитного учреждения, что не является маловероятным сценарием в условиях активно проводимой ЦБ политики санации банковской сферы. Закон о страховании вкладов физических лиц ограничивает размер страхования счетов эскроу суммой 10 миллионов рублей, а это всего 3-4 договора долевого участия.

Кроме того, с 1 июля должен заработать компенсационный фонд дольщиков, который будет формироваться за счет средств застройщиков, размер взноса - 1 % от предполагаемой стоимости возводимого объекта. Фонд, аккумулирующий взносы всех строительных организаций, будет являться гарантом того, что любой объект в случае банкротства застройщика будет достроен. Взнос в компенсационный фонд осуществляется единовременно, до заключения первого договора долевого строительства. Впоследствии эта мера также окажет влияние на объемы возводимого жилья и конечную цену квадратного метра для потребителя.

В перспективе новые законодательные инициативы могут способствовать монополизации рынка и вымыванию мелких участников, снижению объемов строительства и росту цен на жилье. Застройщики, пытаясь удержаться на плаву в условиях инфляции и падения покупательной способности ярославцев, последние пару лет работают на грани рентабельности и не могут позволить себе дополнительные расходы, и будут вынуждены закладывать их в цену жилья.

Журавлева Алена, Зам. генерального директора по маркетингу ГК "Ярстройзаказчик": "Если говорить о наших качественных показателях, как застройщика, регулярно выводящего новые объекты жилой недвижимости на рынок, то на наших объемах и сроках строительства, безусловно, эти законодательные нововведения особенного влияния не окажут. Мы как прежде строили, так и будем строить. Но в общем по рынку мы ожидаем снижения объемов предложения, особенно по новым, строящимся объектам – их явно будет меньше. Нововведения в первую очередь вызовут сложности, связанные со сроками и дополнительными затратами, которые не каждая компания сможет понести. К сожалению, экономические условия таковы, что удорожание строительных материалов и строительных работ, административные барьеры привели к тому, что уже сегодня застройщики исчерпали возможности по сокращению своей маржинальности, по сокращению цен для конечного покупателя, что, в совокупности с нововведениями законодательства, не может способствовать снижению стоимости за метр жилья. В итоге законодательная борьба по защите интересов дольщиков, направленная против недобросовестных застройщиков, заставит честных, крупных застройщиков нести дополнительные затраты, и в будущем вся эта нагрузка ляжет на плечи простых покупателей. Если давать оценки, когда настанет лучший момент по покупке жилья – то можно сказать, что он настал сейчас".

%gallery599%

← Список новостей