Что будет с ключевой ставкой и курсом рубля в ближайшее время

29 апреля 2015 Новости Портала
Завтра, 30 апреля, состоится очередное заседание Совета директоров Центробанка, в ходе которого, возможно, будет принято решение о дальнейшем снижении уровня ключевой ставки (напомним, сейчас размер ключевой ставки составляет 14% годовых). В последнее время рубль укреплялся такими темпами, что многие участники финансового рынка ждут адекватного снижения ключевой ставки, на 2-3 процентных пункта.
 
Однако мы полагаем, что скорее всего ставка будет снижена до 13%, поскольку она является индикатором потребительской инфляции. Инфляционный отклик на декабрьское падение рубля развивался три месяца и его не так-то просто остановить даже в условиях укрепления рубля. Поэтому вероятнее всего, что ставка будет снижаться постепенно, коррелируя при этом с индексом потребительских цен.
 
Основной задачей регулятора сейчас является обеспечение валютного равновесия и поддержание курса рубля на текущем уровне. Предпосылки для этого имеются - спрос на валюту у населения снизился, пик платежей по внешним долгам в первом квартале прошел, а ожидание снижения ключевой ставки сохраняется. Так что рубль в ближайшее время скорее всего сохранит свои позиции, а решение регулятора об изменении размера ключевой ставки мы узнаем завтра.
← Список новостей