Дату начала работы компенсационного фонда долевого строительства перенесли на 1 июля 2017 года

20 февраля 2017 Новости Портала

Компенсационный фонд дольщиков пока так и не заработал в полную силу. Формально фонд готов к приему платежей, открыт расчетный счет, заработали официальный сайт фонда и горячая линия. Однако устав фонда требует внесения изменений, поскольку у организации сменился учредитель: вместо Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) им стало Министерство строительства.

Напомним, решение о страховании рисков дольщиков путем создания компенсационного фонда долевого строительства было принято в начале июля 2016 года. Данная структура призвана защищать права дольщиков, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств. Предполагается, что фонд будет формироваться за счет отчислений девелоперов, а из фонда средства будут направляться на достройку проблемных объектов жилья или на выплату компенсаций участникам долевого строительства в случае банкротства застройщика.

Размер взноса, подлежащего обязательной уплате в компенсационный фонд, определен как один процент от планируемой стоимости возведения многоквартирного дома.

Фонд должен был заработать с 1 января 2017 года, однако в декабре старт проекта был перенесен на конец I квартала 2017 года.

В настоящий момент, по словам главы фонда Елены Николаевой, требуется доработать механизмы достройки проблемных объектов недвижимости и решить правовые вопросы. Реальная работа фонда может начаться 1 июля 2017 года, однако эта дата не является официальной.

← Список новостей