Депутаты хотят облегчить жизнь ипотечным заемщикам: их нельзя будет уволить и выселить из квартиры

16 ноября 2016 Новости Портала
Депутаты Госдумы вовсю взялись помогать ипотечным заемщикам. Так, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, не позволяющий работодателю уволить работника, выплачивающего ипотечный кредит на приобретение первичного жилья. Если законопроект будет принят в неизменном виде, сотрудника с ипотекой невозможно будет уволить не только по сокращению штата, но и в результате несоответствия должности, выявленной по итогам аттестации.
 
Законопроект очень социально-направленный: по мнению его разработчиков, к ипотечному кредитованию чаще всего прибегают молодые семьи с маленькими детьми, не успевшие встать на ноги в финансовом плане. Забота о собственной семье часто подталкивает супругов к получению ипотечного кредита, а нестабильная экономическая ситуация в стране и массовые сокращения делают такие семьи крайне уязвимыми, оставляя их без заработка и с огромным долгом по ипотеке.
 
Новая инициатива уже тепло встречена заемщиками, для многих такая мера - выход из стрессовой ситуации и обретение уверенности в завтрашнем дне. Реакция работодателей навряд ли будет такой радужной: какой директор будет платить зарплату неаттестованному сотруднику и спокойно взирать на снижение квалификации кадрового состава? Впрочем, уверены многие рядовые сотрудники, работодатель всегда сумеет поспособствовать увольнению ненужного сотрудника, не нарушив при этом закон.
 
Кроме того, на так давно депутаты от фракции "Справедливая Россия" разработала еще один законопроект в пользу валютных ипотечных заемщиков. Разработанные поправки в закон "Об ипотеке" блокируют право банка изъять жилье в счет погашения ипотечного кредита, если курс валюты с момента подписания кредитного договора вырос более, чем на 25%. Авторы законопроекта уверены, что добросовестные ипотечные заемщики не виноваты в сложившейся экономической ситуации, несмотря на то, что сами приняли решение о валютной ипотеке и подписали кредитный договор. Если Центробанк не смог обеспечить стабильность российской валюты, то простые граждане в девальвации рубля и тем более не виноваты.
 
В случае принятия данного законопроекта банки не смогут взыскать заложенное жилье (если сумма кредита выросла на 25% и выше), более того - заемщик получает право требовать пересчета суммы кредита по курсу ЦБ, действующему на момент заключения договора. Правда неизвестно, будет ли государство компенсировать банкам потери, полученные при пересчете кредитов по низкому курсу. Убытки кредитных учреждений в этом случае очевидны, как и недовольство акционеров банков, не склонных к благотворительности.
 
Данная мера - едва ли не единственная законодательная инициатива, реально защищающая валютного должника. За два долгих года валютные ипотечные заемщики в большинстве случаев уже урегулировали свои споры с банками, нередко с финансовыми потерями, иногда даже возвращая ипотечное жилье. Новые договоры в валюте практически не заключаются, заемщики напуганы, а банкам зачастую это просто невыгодно, ведь в условиях падения рубля и стоимости жилья банки не покрывают убытки, даже изъяв и реализовав предмет ипотеки.
 
Тем не менее, еще остается немало валютных заемщиков, не имеющих средств и возможностей для выхода из сложившейся ситуации. Продолжаются акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге у стен банков и Госдумы. Для решения проблем этих людей и нужен законопроект, позволяющий разделить финансовую ответственность между заемщиком, банком и государством.
← Список новостей