Депутаты КПРФ вновь призывают переложить капремонт на плечи государства

21 марта 2016 Новости Портала
Депутаты коммунистической партии снова внесли на обсуждение в Госдуму поправки к Жилищному кодексу, согласно которым максимальный срок уплаты взносов домовладельцами не должен превышать 5 лет, в остальное время софинансирование фонда ЖКХ должно осуществляться за чет бюджетов разного уровня.
 
Документ предполагает отменить бессрочные сборы с собственников, ограничить их 5-летним периодом (но не более 15% от общей стоимости необходимых вложений) и привязать к ремонту конкретного жилого дома, в котором проживают плательщики. Авторы законопроекта уверены, что денег собственников просто не хватит на стремительно ветшающий фонд жилья в России, и, упустив проблему сейчас, позднее власти вынуждены будут потратить в разы больше денег для приведения отрасти в порядок.
 
По предварительно оценке различных экспертов, в России эксплуатируется около 3 млрд кв метров жилой недвижимости, из которых примерно половина требует капремонта той или иной сложности. Для постоянного обновления жилого фонда в России необходимо реконструировать около 100 млн кв метров в год. Между тем, в 2014 году, когда только была запущена программа софинансирования капремонта собственниками, было отремонтировано 34 млн кв метров жилья, а по итогам 2015 года ожидается цифра порядка 80 млн кв метров. Добиться еще большей собираемости взносов в условиях обеднения населения навряд ли получится.
 
С другой стороны, данная инициатива (уже не первая) тоже, скорее всего, развития не получит, поскольку бюджет и так урезан даже в социально-значимых секторах. К тому же справедливо заметить, что за пределами столичных регионов значительная часть россиян проживает в частном секторе и чинят свои крыши, окна и дворы сами.
 

В настоящее время бюджет финансирует капремонт в среднем на 30% и довести эту сумму до предложенных 85% просто невозможно.

%gallery395%

← Список новостей