Депутаты обновили законопроект по валютной ипотеке

26 марта 2015 Новости Портала
В Госдуме вновь вернулись к обсуждению проблем валютных ипотечных заемщиков. Депутат "Единой России" Владимир Гутенев внес на обсуждение в Госдуму обновленный законопроект, в котором предлагается ввести временный мораторий на взыскание долгов с этой категории граждан. Ключевых моментов в документе два:
- в период действия моратория выплату основного долга и ежемесячных процентов по валютной ипотеке предлагается производить по курсу ЦБ, установленному на 1 сентября 2014 года.
- предполагается приостановить действие исполнительных документов на взыскание долгов и принудительное отчуждение объектов недвижимости, выданных после 1 октября 2015 года.
 
В случае одобрения этого законопроекта мораторий как временная мера будет действовать до 30 июня 2015 года. Если в этот период не будут законодательно урегулированы права и ответственность валютных ипотечных заемщиков, мораторий будет ежегодно пролонгироваться, вплоть до принятия соответствующего закона.
 
В законопроекте особо подчеркивается, что сумма основного долга и начисленных по нему процентов, накопившаяся в период с 1 октября 2015 года и до момента вступления в силу моратория, подлежит обязательной уплате в срок до 1 июля 2015 года.
 
Напомним, что все предшествующие обсуждения по сложившейся ситуации с валютной ипотекой не вылились в итоге в какой-либо законодательный акт. Главный регулятор страны лишь разработал рекомендации по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, что по мнению депутатов не решает окончательно всех проблем заемщиков: рекомендации не носят обязательный характер и в них не указана ставка, которая будет применяться при конвертации валютного кредита в рублевый. В правительстве больше занимаются проблемами рублевой ипотеки, отмечая, что численность категории валютных заемщиков невелика и сложившаяся ситуация спровоцирована самими гражданами, решившими сэкономить на ставке по кредиту. Между тем, даже некоторое снижение курса иностранной валюты в последнее время не приносит облегчения должникам - уже порядка 45% валютных заемщиков не может выполнять свои обязательства перед банками. Многих из них не могут избавиться от обязательств даже путем продажи предмета ипотеки, так как стоимость их жилья уже не покрывает возросшей суммы долга.
← Список новостей