Депутаты предлагают разрешить тратить маткапитал на личные нужды

13 апреля 2016 Новости Портала
В Госдуме рассмотрят инициативу о расходовании средств материнского капитала на личные и бытовые нужды, в размере 50 тысяч в год. При этом законопроектом предусмотрено, что воспользоваться маткапиталом сможет любой его распорядитель, вне зависимости от срока, прошедшего с момента рождения ребенка. А в случае острой необходимости семья сможет потратить и более 50 тысяч рублей, если предоставит документальное подтверждение расходования средств.
 
Мотив, как всегда, благой - поддержка молодых семей в период экономического спада. Авторы законопроекта считают, что обладателям сертификата не всегда удается его реализовать: не все нуждаются в ипотеке, не хотят вкладывать в накопительную часть пенсии из-за неуверенности этого вида сбережений и не всегда обучают ребенка за плату. Соответственно, такие категории граждан смогут улучшить свой уровень жизни иным способом - вложить в собственный бизнес, приобрести автомобиль или дорогостоящие лекарств, отправиться в путешествие.
 
Напоминаем, что частичное использование средств семейного капитала разрешалось уже дважды: в 2009-2010 году можно было единовременное расходовать 12000 рублей, а 2015 году - 20000 рублей. Срок действия последнего постановления истек 31 марта 2016 года, так что выплату смогут получить только те, кто подал заявление в ПФР до этого срока. Сейчас в правительстве также идут обсуждения о продлении этой антикризисной меры.
 
Автор законопроекта уверены, что в современных реалиях сумма в 20000 рублей перестала быть существенной поддержкой для семьи с несовершеннолетними детьми. Однако законопроект не подкреплен никаким финансово-экономическим обоснованием. По подсчетам экспертов, сейчас на руках у населения находится 2,9 миллиона действующих сертификатов. Выдача 50 тысяч рублей по каждому из них в 2017 году обойдется бюджету в 145 миллиардов рублей.
 

Кроме того, программа материнского капитала была разработана, как долгосрочная мера поддержки молодых семей. При том, что размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей и в этом году не будет индексироваться, эти средства будут израсходованы уже через пять лет, таким образом теряется сам смысл программы семейного капитала.

%gallery434%

← Список новостей