Для застройщиков хотят ввести новый налог - на непроданные квартиры

18 ноября 2016 Новости Портала
В Подмосковье с 1 января 2017 года все непроданные квартиры, находящиеся на балансе застройщика на момент сдачи в эксплуатацию жилого дома, будут облагаться налогом на имущество юридических лиц. Ставка данного налога в Московской области (как и в Ярославской) составляет 2% от кадастровой стоимости. При этом застройщикам пока предоставляется льготный период - один год с момента ввода объекта
 
Чиновники московского региона подсчитали, что в настоящий момент в области сдано, но не продано жилья на 21 млрд рублей кадастровой стоимости, это 420 млн рублей налога. К тому же нововведение заставит застройщиков активизировать продажи, а значит рынок получит дополнительное число доступных квартир.
 
Между тем эксперты строительной отрасли отмечают, что застройщики и без налоговой стимуляции заинтересованы в быстрой продаже квартир. Поскольку большинство из них для строительства использует заемный капитал, девелоперам просто невыгодно замораживать деньги в нереализованном жилом фонде. Ускорить продажи застройщик может только путем прямых скидок, но в настоящий момент строительство и так ведется на грани себестоимости. Скорее всего новый налог просто будет включен в стоимость квадратного метра.
 
Налоговое законодательство позволяет регионам самостоятельно принимать решение об активизации данного налога. Налог также планируют ввести в Москве и Санкт-Петербурге. В столичной мэрии подсчитали, что в готовых домах размещается непроданных квартир кадастровой стоимостью 72 млрд рублей. При действующей ставке 1,4% - это около миллиарда рублей дополнительных налогов. (Напомним, регионы самостоятельно устанавливают размер ставки налога на имущество физических и юридических лиц).

Уход от налогов маловероятен: застройщики продают квартиры в соответствии с 214-ФЗ и регистрируют договоры ДДУ в Росреестре, так что информацию о непроданных квартирах скрыть не получится.

В целом, дополнительное обременение не вызывает оптимизма у участников рынка. Впрочем, год налоговых каникул - хороший срок, чтобы распродать построенные квартиры, уверены эксперты.

%gallery536%

← Список новостей