ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

19 июля 2013 Новости банков

По данным на конец июня 2013 года, задолженность по ипотечным кредитам приблизилась к 29 миллиардам рублей, что выше прошлогодних показателей примерно на 10%; к концу года, по прогнозам аналитиков, уровень этого показателя может превысить 30 миллиардов рублей. Одна из причин этого – снижение рядом банков требований к заёмщикам при оформлении жилищных кредитов в конце 2012 года.

Уровень ипотечного кредитования растёт – и в рублёвом, и в валютном эквиваленте

Несмотря на то, что просроченная задолженность населения по ипотечному кредитованию уступает такому сегменту, как, например, кредиты наличными, коллекторские агентства проявляют всё больший интерес к ипотеке. Не остаются в стороне и депутаты – на обсуждение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому государство сможет выкупать недвижимость проблемных заёмщиков. В этом случае заёмщик не имеет права продать квартиру, но может жить в ней и даже завещать родственникам.Согласно данным Центробанка РФ, на 1 мая 2013 года в России было выдано 223 545 жилищных кредитов на общую сумму 345 433 миллионов рублей; год назад эти показатели составляли 198 427 и 274 774 соответственно. Что касается валютной ипотеки, её уровень по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 43%. На этом фоне очень интересно взглянуть на то, какие именно ипотечные кредитные программы предлагают банки своим клиентам.

Инновации «Возрождения»

«Квартира 2013» и «Квартира + ремонт» – это новые ипотечные программы, которые предлагает банк «Возрождение» своим заёмщикам. Срок действия «Квартиры 2013» – до 1 августа текущего года, программа позволяет приобрести квартиру на вторичном рынке по ставке 12,75% годовых. А с помощью продукта «Квартира + ремонт» (ставка – 13% годовых) можно не просто купить квартиру, но и сделать в ней ремонт. Оба кредита можно оформить на срок до 25 лет, максимальная сумма – 15 миллионов рублей, однако она не может превышать 80% от стоимости жилья. В течение первого года взимаются повышенные комиссионные за страхование залога, жизни и здоровья заёмщика, иные дополнительные выплаты не предусмотрены.

Дом, который построил «АК Барс»!

Клиенты банка «АК Барс» получили возможность оформить ипотечный кредит на новостройку; программа названа «АК Барс — Перспектива», а оформить кредит можно по сниженной процентной ставке. На период до регистрации залога ставка равна 14% годовых (до снижения она составляла 15,5%); после регистрации размер ставки составляет от 12,9 до 14,9% годовых, при этом большое значение имеют величина первоначального взноса и срок кредитования. Заёмщик может отказаться от страхования здоровья и жизни, но в этом случае увеличение ставки составляет 2 п. п.; если же заёмщик соглашается застраховать риск потери работы, ставка понижается на 0,5%. Снижение ставки предусмотрено и в том случае, если клиент располагает положительной кредитной историей. Дополнительные комиссии и платежи не предусмотрены. Величина кредита не может быть более 90% от стоимости недвижимости; кредит оформляется на срок от трёх до двадцати лет; застройщик должен быть аккредитован в банке. В качестве обеспечения по кредиту выступает залог прав требования, оформленный согласно договору долевого участия в строительстве; после завершения строительства в качестве залога регистрируется приобретённая недвижимость.

Промсвязьбанк: ставки снижены

В Промсвязьбанке появилась возможность оформить кредит по сниженным ставкам. Так, кредит для приобретения жилья на вторичном рынке можно получить под 13,25-15% годовых (до снижения – 13,75-15,5%). Аналогичные ставки применяются при оформлении кредита «Залоговый целевой» – в этом случае есть возможность оформить ипотечный кредит под залог недвижимости; при этом на период до регистрации залога ставка возрастает на 1,5 п. п. (до снижения – на 2 п. п.). Кредит оформляется в размере от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей; сумма кредитования должна быть не менее 20% и не выше 80% от цены закладываемого имущества. В этом же кредитном учреждении можно оформить и нецелевой кредит под залог квартиры, находящейся в собственности заёмщика. Ставка в этом случае равна 13,75-14,25% (до снижения – 15,75-17,25% годовых); кредит оформляется максимум на 15 лет; величина кредита – от 500 тысяч рублей до 15 миллионов рублей. Если заёмщик отказывается оформить личное и титульное страхование, увеличение ставок по указанным программам составляет 6%. Размер комиссии за обслуживание составляет 0,15% от размера аккредитива; если расчёт осуществляется с помощью наличных средств, оплачивается аренда банковской ячейки.

← Список новостей