Электронная ипотека в России: миф или недалекое будущее?

03 сентября 2018 Новости Портала

Не так давно была новость про внедрение электронной закладной, которая позволит перейти на оформление ипотеки онлайн. Но когда же осуществится этот переход?
В паспорте национального проекта “Жилье и среда” внедрение электронной ипотеки планируется в 2019 году. Очередным инструментом в переходе на данную систему является новая разработка Банка России - платформа для идентификации заемщиков на основе биометрических данных.
На данный момент в электронной форме заемщик может совершать только несколько этапов сделки: подача заявки и документов в банк для оформления ипотечного кредита. Но для подписания договора и регистрации права собственности сейчас требуется личное присутствие заемщика, а соответственно и трата его времени.
Для избежания этих неудобств Банк России создаст платформу, которая с помощью голоса и лица клиента позволит производить идентификацию его личности.
Уже к концу следующего года планируется все этапы ипотечного кредитования проводить в электронной форме за счет механизмов, разработанных для этого. Также планируется внедрение блокчейн-платформы для автоматизации процессов в жилищной сфере.
Что же касается прогнозов по этой теме, то к 2023 году планируется 20% ипотечных сделок проводить в электронном виде. Также внедрение новых технологий, возможно, приведет к снижении ставки по ипотечному кредитованию.

NED0069.jpg

← Список новостей