Федеральная программа "Жилье для российской семьи" пока не выполняется даже на 1% от плана

15 сентября 2015 Новости Портала

Программа "Жилье для российской семьи" была запущена летом 2014 года на смену федеральной целевой программе "Жилище", срок которой истекает в 2015 году. В рамках программы Минстрой гарантирует строительство 25 млн кв.метров жилья экономкласса стоимостью не более 35000 руб. за квадратный метр и не более 80% от средней цены квадратного метра в регионе. Причем в документе зафиксированы срок сдачи объектов недвижимости по годам: в 2015 год будет введено в эксплуатацию 5 млн кв.метров жилья, в 2016 году 6 млн кв.метров и 2017 году - 14 млн кв.метров.

%gallery236%

За прошедший год свое участие в программе подтвердили 67 субъектов РФ, подписав при этом трехсторонние соглашения (между субъектом РФ, Минстроем РФ и АИЖК) на строительство 19,5 млн кв.метров жилья. С тех пор региональные правительства уделяют первостепенное значение реализации данной программы, но статистика говорит сама за себя.

По данным официального сайта программы по состоянию на 11 сентября 2015 года в эксплуатацию введено всего 6,9 тысяч кв.метров жилья в 3 субъектах РФ из 5 млн запланированных к сдаче в 2015 году, пока это 0,14% выполнения плана. Получили жилье пока только 1738 семей из 92000, заложенных в плане на 2015 год. Надеяться на ускорение темпов не приходится: даже разрешений на строительство выдано пока только на 1679,51 тысяч кв.метров. Некоторые регионы испытывают реальные трудности с привлечением застройщиков, их заявленный в рамках программы объем пока остается полностью неподтвержденным (почти 1 млн запланированных "квадратов"):
- Московская область 350 тыс. кв.метров,
- Архангельская область 244,51 тыс. кв.метров,
- Ростовская область 201,05 тыс. кв.метров,
- республика Ингушетия 75 тыс. кв. метров,
- Омская область 50 тыс. кв.метров,
- Еврейская автономная область 25 тыс. кв.метров,
- республика Тыва 25 тыс. кв.метров,
- республика Хакасия 25 тыс. кв.метров.

Некоторые регионы застройщиков находят, но не с первого раза и не на весь объем. Так, в Волгограде отобрано проектов на строительство 348,9 тыс. кв. метров жилья при заявленном объеме 900 тыс. кв.метров. А в Вологде замахнулись аж на 906 тыс. кв.метров, при том что в регионе ежегодно вводится не более 300 тыс., соответственно застройщики пока нашлись на застройку только 61 тыс. кв.метров.

Такой простой в реализации программы можно объяснить тем, что желающих в первые месяцы просто не находилось. В 2014 году дела у строителей шли в гору и стоимость 35 тысяч рублей за кв.метр многим девелоперам была просто неинтересна. Окупаемость подобного проекта вызывала сомнения, и застройщики ориентировались на более коммерчески выгодные проекты. Чтобы помочь снизить себестоимость строительства, АИЖК предложило выкупать инженерные сети, создаваемые в рамках проекта, но по цене не более 4000 рублей за метр. В итоге стоимость строительства выросла до 39 тысяч, и на фоне падающего спроса строители готовы рассмотреть такой вариант, главное, чтобы не в убыток. К тому же государство предложило индексировать цену за метр на уровень инфляции, но только при выкупе этих квартир для государственных нужд, для физических лиц порог в 35000 рублей за метр повышаться пока не будет.

Государство поможет застройщикам, участвующим в программе "Жилье для российской семьи"

К слову, Ярославская область к июлю 2017 года гарантирует ввод в эксплуатацию 120 тыс. кв.метров жилья. Застройщики отобраны, более того, строительство уже ведется на двух площадках: в Кузнечихе ООО "Апрель" построит 25,5 тыс.кв.метров жилья эконом-класса в ЖК "Радужный", а в деревне Губцево (Ивняковское сельское поселение) ООО "РуфСтайлКонстракшн" сдаст 55,4 тыс. кв.метров в ЖК "Новый Ярославль". Кроме того, ОАО "Ивановская Домостроительная компания" будет вести единственную стройку в черте Ярославля и построит 27 тыс. кв.метров жилья во Фрунзенском районе. Последний застройщик отобран в августе 2015 года: ООО "Консоль С" построит еще 12,23 кв. метров жилья, так же в деревне Губцево.

Как стать участником программы: В Ярославской области сформируют списки участников программы "Жилье для российской семьи"

 

 

← Список новостей