Государственного субсидирования ставки по ипотеке хватит на 230 тысяч кредитов

23 марта 2015 Новости Портала
Правительство наконец разработало механизм, компенсирующий гражданам высокую ставку по ипотеке. Как уже известно, заемщики, получающие кредиты сейчас, будут платить банку 12% годовых, остальное компенсирует государство. Программа разработана для поддержания строительной отрасли, которую ожидал скорый коллапс при уровне ключевой ставки 17%. Действие программы распространяется только на покупку жилья в ипотеку на первичном рынке.
 
В Минфине пояснили, что ставка 12% будет неизменной для заемщика на протяжении всего срока пользования кредитом, и компенсация тоже будет происходить в течение всего кредитного периода. Прекращение субсидирования возможно только в двух случаях - если ключевая ставка снизится до 9,5% или заемщик сам решит рефинансировать свой кредит в другом банке. Целесообразность рефинансирования тоже проистекает от снижения ключевой ставки, ведь банковские проценты в этом случае тоже будут снижаться.
 
Программа рассчитана на 1 год, новые кредиты перестают субсидироваться с 1 марта 2016 года. Если ставки сохранятся на высоком уровне, программа может быть продлена по решению правительства. Если же ситуация выправится, и ипотечные кредиты будут выдаваться под 9-10%, сумма компенсации будет равна нулю, т.к. субсидирование ставки происходит только на уровне выше 12%.
 
Программа уже действует. В Сбербанке, например, предлагают оформить ипотеку "с поддержкой государства" сроком до 30 лет и первоначальным взносом от 20%. Всего за прошедшую неделю банки приняли заявок на ипотеку на сумму более 1 млрд.рублей, это говорит о том, что рынок ипотечного кредитования начинает оживать. Напомним, что сумма ипотечного кредита ограничена 3 миллионами рублей для регионов и 8 миллионами рублей для Москвы и Санкт-Петербурга. Компенсация банкам будет происходить в конце каждого месяца.
 
Программа комплексно помогает и застройщикам, и заемщикам, и стимулирует строительную отрасль: подсчитано, что выделенные на этот год 20 миллиардов рублей позволят построить 12 млн кв.м жилья и выдать 230 тысяч кредитов.
 
Что касается валютных заемщиков, тех у кого уже есть действующие ипотечные кредиты в иностранной валюте, здесь помощь будет оказываться избирательно. Их проблемами занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которому государство выделило дополнительных 4,5 миллиарда рублей для поддержки этой категории граждан. Действительно, есть граждане, вступившие в валютную ипотеку еще в 2007-2008 годах, которым предшествовал длительный период валютной стабильности и люди не думали о валютных рисков. Естественно, среди них есть те, которые сейчас находятся в очень непростой ситуации - им и будет в первую очередь оказываться помощь. Между тем, в правительстве справедливо считают, что валютную ипотеку сознательно берут граждане, получающие зарплату в валюте, или те, кто покупает ее для последующей сдачи за валюту иностранным гражданам, правда такая картина больше характерна для Москвы и Санкт-Петербурга. Есть также те, кто брал ипотеку в долларах даже в 2014 году, прекрасно осознавая все риски, но предпочитая рискнуть в погоне за экономией. Такие случаи будут рассматриваться индивидуально, помощь будет оказана адресно, наиболее пострадавшим категориям граждан.
← Список новостей