Государство намерено поддержать ипотеку и в 2016 году, если это будет необходимо

08 сентября 2015 Новости Портала
Субсидирование ставок в рамках программы "Ипотека с господдержкой" очень помогло рынку ипотечного кредитования в тот период, когда ключевая ставка в России составляла 17%, а ипотеку нужно было выдавать на приемлемом для населения уровне 12%. Сейчас ключевая ставка составляет 11%, и банки, один за другим, продолжают снижать ставки по ипотечным кредитам. Если ключевая ставка продолжит снижаться, то, возможно, дальнейшая поддержка банкам и не потребуется, и субсидирование будет прекращено.
 
Между тем, доллар с начала августа вновь пошел в рост и некоторые эксперты прогнозируют, что на очередном заседании Совета директоров ЦБ 11 сентября не будет принято решение о дальнейшем снижении уровня ключевой ставки. А в случае роста курса доллара выше отметки 80 рублей возможно даже новое наращивание ставки.
 
В этом случае Минфин и Минстрой будут искать возможности дальнейшего поддержания ипотечного кредитования, в том числе и путем возможного продления действия программы "Ипотека с господдежкой", которая была рассчитана сроком на год, до 1 марта 2016 года (прием заявлений прекращается 31 декабря 2015 года).
 

Программа "Ипотека с господдержкой" по прогнозам правительства позволит выдать в 2015 году ипотечных кредитов на 1 млрд рублей. Это в три раза меньше показателей 2014 года, но эксперты рынка уверены, что без принятия такого рода программы результаты были бы еще более плачевными.

← Список новостей