Государство поможет застройщикам, участвующим в программе "Жилье для российской семьи"

07 сентября 2015 Новости Портала
Ради поддержания кризисной строительной отрасли Минстрой готов проиндексировать для государства цену квадратного метра квартир, строящихся для программы "Жилье для российской семьи". Данная программа не только способствует обеспечению граждан новым и недорогим жильем, но и создает заказ строительным компаниям - в нынешнем году это становится немаловажным фактором для строительной сферы. Всего до конца 2017 года в рамках данной программы должно быть построено 25 млн кв. м жилья экономкласса.
 
Стоимость квадратного метра, по которой застройщик-участник программы продает эти квартиры, до этого времени была ограничена законодательно: она не должна превышать 35000 рублей за метр и при этом должна составлять не более 80% от средней цены квадратного метра в соответствующем регионе. Данная цена распространяется не только на физических лиц, но также и на муниципалитеты и госорганы.
 
Между тем, двукратный обвал рубля не мог не отразиться на стоимости строительства. Из регионов стали поступать сигналы, что данная цена в отдельных случаях может даже не покрывать себестоимость. В связи с этим Минстрой согласился, что без индексации цен не обойтись, но пока она затронет только область госзакупок. Цена выкупа государством такого жилья у застройщиков будет проиндексирована на уровень инфляции: в этом году цена за метр может составить 39000 рублей, исходя из уровня инфляции 11,4% (декабрь 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года), а если по итогам года инфляция не превысит прогнозируемый уровень 11,9%, то в 2016 году государство будет платить уже по 43000 рублей за метр.
 
Кроме того, по действующим сейчас нормам, граждане, решившие приобрести квартиру по программе "Жилье для российской семьи" могут вступить в договор долевого участия, государство же этой возможности лишено: муниципалитеты и госорганы могут приобрести квартиру у застройщика только спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию. Минстрой предлагает разрешить госорганам становиться дольщиками при строительстве квартир, предназначенных для социального найма или расселения аварийного фонда. Участие бюджетных средств в строительстве на начальной стадии снизит потребность застройщиков в кредитных средствах, а экономия на процентах положительно отразится на себестоимости строительства.
 

Напомним, стать участником программы "Жилье для российской семьи" могут (с некоторыми оговорками) граждане, обеспеченные жильем из расчета менее 18 кв.метров на одного члена семьи, многодетные семьи, распорядители материнского капитала, ветераны, а также граждане, проживающие в аварийных домах. Полный список категорий граждан, имеющих возможность участвовать в региональной программе, утвержден Постановлением Правительства Ярославской области от 29.07.2014 г. №729-п.

← Список новостей