Государство выделяет субсидии на поддержку ипотеки

04 февраля 2015 Новости Портала

На сегодня у государства существуют два варианта субсидирования ставок по кредитам - деньги платятся напрямую самим заемщикам, либо деньги получают банки. В ипотеке будет применяться второй вариант, который рассматривается правительством как основной. При этом, если банк соответствует требованиям проекта, куратором которого будет Минстрой, то он сможет принять в нем (проекте) участие. При этом в прошлый кризис 2008-2009 г.г. аналогичная программа уже обсуждалась, но так и не была реализована.

Субсидирование коснется ипотечных кредитов, выдаваемых в 2015 году на покупку новостройки под 13% годовых, сроком до 30 лет и с минимальным первоначальным взносом в размере от 20%. Для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита составит 8 млн.руб, для остальных регионов - 3 млн.руб. Государство будет компенсировать разницу между рыночной ставкой и ставкой 13%, которая сейчас может составлять 3-7 п.п.

На субсидирование ставки правительство выделяет 20 млрд.руб., что по расчетам позволит выдать ипотечных кредитов на сумму 400-500млрд.руб. При этом отметим, что в 2014 году объем ипотечного кредитования составил 1.7 трлн.руб. Источники финансирования программы - антикризисный фонд и программа "Жилище". Окончательное утверждение программы пройдет в правительстве до конца февраля.

← Список новостей