Индексации маткапитала не стоит ждать и в 2017 году

04 октября 2016 Новости Портала
Министр труда Максим Топилин 30 сентября объявил, что индексации материнского капитала в 2017 году не произойдет. Он подчеркнул, что решение является окончательным. Известно, что ведомство имело разногласия с Минфином по данному вопросу.
 
Руководитель социального блока правительства Ольга Голодец также ранее заявляла, что индексацию маткапитала необходимо произвести хотя бы по фактическому уровню инфляции, но договоренности с правительством по вопросу индексации пока не имеется.
 
Понять, чье ведомство победило, можно будет по итогам принятия бюджета на 2017 год уже в текущем месяце.
 
Если уровень маткапитала все же останется неизменным, это будет уже вторая подряд "неиндесация" пособия.
 
Напомним, в 2015 году вопрос увеличения суммы семейного капитала также вызвал жаркие споры в правительстве. Социальный блок отстаивал индексацию, сопоставимую с уровнем инфляции на тот момент (11,9%), Минфин предлагал 5-процентное увеличение (на 22 000 рублей). В итоге, в момент утверждения бюджета, который и так выходил дефицитным, было принято решение не индексировать размер социального пособия в 2016 году.
 
Таким образом, сумма материнского семейного капитала для семей, в которых родился или усыновлен второй и последующий ребенок, остается неизменной с 2015 года и составляет 453 026 рублей. Действие программы продлено до конца 2018 года.
 
%gallery518%
← Список новостей