Интернет-провайдерам хотят упростить доступ к жилым квартирам

29 марта 2016 Новости Портала
В правительстве прошло совещание представителей федеральных операторов связи с чиновниками профильных ведомств, на котором было принято решение об упрощении правил доступа провайдеров в жилые дома.
 
Поправки, внесенные в закон "О связи" Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, обеспечат доступ в жилой дом любому провайдеру, если в доме есть хотя бы один желающий заключить с ним договор. Кроме того, документом предусматривается, что при наличии технической возможности установки в доме интернета доступ к внутридомовой инфраструктуре должен быть предоставлен на абсолютно безвозмездной основе. Во избежание необоснованного отказа в доступе от ТСЖ и управляющих компаний, Минстроем и Минкомсвязи будут разработаны единые критерии, позволяющие оценить наличие либо отсутствие такой возможности.
 
%gallery402%
 
По действующим сейчас нормам, для работы в жилом доме провайдеру требуется согласие как минимум 2/3 жителей. Естественно, что в крупных жилых массивах одномоментно собрать такое количество жильцов редко представляется возможным. Поэтому поставщики интернет-услуг вынуждены договариваться с управдомами напрямую, покупая возможность доступа в жилой дом. По некоторым данным, плата столичных провайдеров за доступ в многоквартирный дом и право работать в нем может составлять до 2% от выручки. Эта статистика касается крупных операторов, имеющих возможность договориться о своем присутствии еще на стадии строительства, мелкие же компании вынуждены платить еще больше - все зависит от региона и аппетита конкретной управляющей компании. В результате этот рынок может составлять миллиарды рублей в год в целом по стране.
 
В случае принятия закона, интернет-поставщики по сути уравняются в правах с газовыми или энергетическими службами, с которых и в голову никому не придет собирать плату за работу в доме.
 
Возможность присутствия в многоквартирном доме на основании хотя бы одного заключенного договора позволит интернет-провайдерам сэкономить средства и направить их на улучшение качества предоставляемых услуг, а усилившаяся конкуренция позволит снизить тарифы, так что простой потребитель от грядущих нововведений выигрывает по всем аспектам.
 
Поправки уже согласованы всеми профильными ведомствами. Президент поручил разработать нормы доступа провайдеров в жилые дома.
← Список новостей