Ипотечное кредитование сокращается, несмотря на господдержку

04 июня 2015 Новости Портала

Ипотечное кредитование показывает самый низкий за последние пять лет результат. По итогам прошедших пяти месяцев кредитов на ипотеку выдано на сумму 420 млрд рублей и это почти на треть меньше, чем за этот же период прошлого года (631 млрд рублей). Программа государственной поддержки ипотеки еще как-то оживляет рынок новостроек, но и она не сможет спасти ипотечное кредитование: эксперты прогнозируют его двукратное падение и усугубление проблем с неплатежеспособными заемщиками.

 В 2014 году ипотечных кредитов было выдано на сумму 1,76 трлн рублей, в 2015 году по разным оценкам ожидается выдача на уровне 850-900 млрд рублей. Некоторые эксперты банковского сектора отмечают, что это заниженные оценки, ведь в январе-марте 2015 года ипотечные кредиты почти не выдавались. Льготная ипотека, запущенная в апреле, не смогла должным образом повлиять на показатель первых пяти месяцев. Впрочем, в полное восстановление объемов ипотечного кредитования не верят даже оптимисты.
 
Государственная программа софинансирования ставок по кредитам на новостройки рассчитана на 400 млрд рублей. И хотя заявок в банки подано уже на большую сумму, говорить об ипотечном буме не приходится. Количество потенциальных заемщиков сокращается из-за общей нестабильности и неуверенности в собственных доходах. Неизвестно также, будет ли продлена программа, когда будет выбран тот лимит кредитов, на который она рассчитана.
 
Несмотря на сокращение объемов ипотеки, увеличивается задолженность населения по этому банковскому продукту. Прирост просрочки с января по май увеличился в пять раз по сравнению с 2014 годом (с 2,5% до 13%). В основном это связано с падением реальных доходов населения и ростом безработицы. При сохранении уровня зарплаты на прошлогоднем уровне, в этом году все больше средств требуется на оплату продуктов питания, коммунальных платежей, медикаментов и предметов первой необходимости. Между тем, по оценкам специалистов на сегодняшний день держатели ипотеки ежемесячно отдают на погашение долга около 38% своего дохода, а вскоре эта сумма может вырасти до 42%. В таких условиях даже дисциплинированные заемщики вынуждены будут пойти на нарушение сроков платежей.
 
По прогнозам аналитиков, восстановление на рынке ипотеки начнется не раньше 1 квартала 2016 года.
← Список новостей