Ипотечные кредиты АИЖК с плавающей ставкой пока не пользуются спросом

06 апреля 2016 Новости Портала
В январе текущего года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало и внедрило новый продукт - ипотечный кредит с плавающей ставкой. Уровень ставки соотносится с уровнем инфляции и меняется один раз в квартал. Поскольку ЦБ ведет довольно агрессивную политику по сдерживанию инфляционных процессов, удерживая ключевую ставку без изменений уже больше полугода, в АИЖК рассчитывают на постепенное снижение уровня инфляции и повышение привлекательности данного продукта.
 
Однако по итогам первого квартала инфляция выросла, а с ней и переменная ставка по ипотеке - с 13,25% до 14,41% годовых, в то время как в рамках государственной программы субсидирования ипотечной ставки кредит можно оформить под 12% годовых.
 
В результате, с начала года в стране было выдано лишь 10 ипотечных кредитов с плавающей ставкой на сумму около 13 миллионов рублей. С учетом обновленных данных интерес потенциальных заемщиков, очевидно, и вовсе угаснет. Помимо высокой ставки людей отпугивает неопределенность, сейчас в большинстве случаев люди предпочитают брать ипотеку с понятной ставкой на весь срок кредитования.
 
В Агентстве, однако, не теряю оптимизма и рассчитывают на рост популярности продукта в случае стабилизации экономической ситуации в стране.
 
Отметим, что ежемесячные выплаты по ипотеке с плавающей ставкой фиксированы, изменяется лишь срок действия кредитного договора. В случае роста ставки срок увеличивается, в случае снижения, наоборот, сокращается. Ставка пересчитывается один раз в квартал, исходя из уровня инфляции за три месяца плюс 4,9%.
 
%gallery427%
 
← Список новостей