Ипотечные кредиты в России станут более доступными, сроки их выдачи сократятся

20 ноября 2014 Новости Портала

Правительство Российской Федерации утвердило новую Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. В документе говорится о необходимости дать развитие жилищному кредитованию, сделать ипотечные кредиты ключевым банковским продуктом, и повысить доступность приобретения нового жилья в кредит для всех категорий граждан, в том числе в небольших населенных пунктах.

Сроки сбора необходимых документов, как указывается в Стратегии, сократятся до одной недели, а получение ипотечного кредита станет для заемщика стандартным процессом, но при этом качество принимаемых кредитором решений не пострадает.

Также в документе отмечается, что заемщик по согласованию с кредитором сможет переуступить права по кредиту третьему лицу или, если доходы заемщика значительно уменьшатся, реструктурировать его на условиях, приемлемых для обеих сторон сделки. Кроме того, "у заемщика будет возможность снизить ставку по кредиту за счет добровольного отказа на определенный срок от существующего у него права на его досрочное погашение" - говорится в документе.

Еще одной мерой по развитию ипотечного кредитования станет разработка перечня бесплатных для заемщиков операций и услуг при обслуживании кредита. Банки в свою очередь смогут компенсировать затраты на предоставление этих дополнительных услуг.

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

← Список новостей