Ипотека не должна быть дороже аренды жилья

02 февраля 2016 Новости Портала

Такое мнение на встрече с Ассоциацией застройщиков Московской области выразил зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По оценкам специалистов, доля сделок на рынке новостроек составляет 50-70% от общего объема продаж. И в случае приостановки программы господдержки ипотеки пострадают как продавцы, так и покупатели. В целях стимулирования продаж новостроек необходимо решать задачу комплексно - субсидирование и ипотечной ставки, и первоначального взноса. Если же программа господдержки будет отменена, то базовые условия, по которым первоначальный взнос может составить 30%, а ставка от 18%, могут стать "неподъемными" для большинства граждан.

По словам чиновника, стоимость ипотечного кредита необходимо довести до уровня затрат на аренду жилья, который для Московской области составляет в среднем 20тыс.руб. Это позволит увеличить количество сделок за счет перетекания их из арендного сектора. Безусловно, такая инициатива позволит простимулировать рынок новостроек, однако рынок аренды жилья рискует остаться без своей доли клиентов. 

О продлении программы господдержки льготной ипотеки говорится в последнее время достаточно много, однако на сегодня никаких конкретных сведений о том, что стоит ожидать застройщикам и будущим новоселам, нет. 

По нашим оценкам, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Ярославле составляет 7-10 тыс.руб. Тогда, если применить вышесказанное к нашей области, максимальная сумма кредита, на которую сможет рассчитывать заемщик, составит чуть более 1 млн.руб., чего едва хватит на покупку студии на окраине города и на практике едва ли применимо. 

А мы напоминаем, что программа господдержки действует до марта текущего года. У заемщиков еще есть вполне реальные шансы успеть взять ипотеку со льготной ставкой до 12%, максимальной суммой 3млн.руб. и сроком до 30 лет.

← Список новостей