Ипотека – не проблема для заемщиков

29 октября 2014 Новости банков

Жилищные кредиты показывают не только стабильный рост в банковских выдачах, но и лидируют по своему качеству. Вовремя платят за ипотеку 95,6% заемщиков.

По данным двух из четырех крупнейших БКИ падение в этом году показывают все основные виды потребительского кредитования, кроме ипотеки. Так, кредитные карты ушли в минус от 7,5% (НБКИ) до 35% (ОКБ). Потребительские кредиты по данным НБКИ показали рост 2,3%, но по мнению ОКБ упали на 24%. Автокредитов стали выдавать меньше на 13% (НБКИ) или на 26% (ОКБ). Ипотека же идет строго в плюс. ОКБ считает, что во втором квартале этого года она увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, НБКИ – на 38,9%.

В абсолютных цифрах за первые восемь месяцев этого года было выдано 619 026 ипотечных кредитов на сумму 1,07 трлн рублей. Это превышает показатели за аналогичный период в 1,3 раза в количественном и в 1,4 раза в денежном. И это несмотря на то, что большинство банков подняло ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Заемщики охотно берут ипотеку, и, что примечательно, охотно ее возвращают.

Качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне: доля ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет всего 2%, а общий объем ипотечных ссуд без просрочек — 95,6%.

Делаем вывод: ипотека на сегодня является наиболее приоритетным направлением для банков. Оно и понятно - кредит обеспеченный, качество портфеля на уровне, поэтому банки все больше и больше отдают предпочтение этому виду кредитования. Плюс для заемщика еще и в том, что банки, в погоне за отличным клиентом, вводят все новые и новые ипотечные программы. Так, например, если раньше взять в ипотеку комнату в квартире было практически невозможно, то количество предложений по этой программе растет с каждым днем. Другой пример - получить одобрение по ипотеке по двум документам теперь стало так же просто, как и по обычному потребительскому кредиту! А ведь совсем недавно об этом не могло быть и речи! Также банки довольно охотно стали рефинансировать потребы под залог существующей недвижимости. Согласитесь, перевести все свои кредиты в один сроком на 15 лет и под ставку 15% годовых совсем неплохо в современных условиях.

А мы напоминаем, если вы планируете взять ипотеку, вы можете получить бесплатные консультации в нашем офисе! Торопитесь, акция продлится до 3 ноября. Позвоните прямо сейчас по тел. 73-90-33 и договоритесь о встрече с нашими специалистами! 

← Список новостей