Ипотека сегодня: портрет заемщика, одобрения и отказы

12 февраля 2015 Новости банков Новости Портала
По оценкам специалистов-риелторов, несмотря на все негативные прогнозы ипотека сейчас занимает чуть менее половины всех сделок кредитования, правда объемы выдачи всех кредитов и ипотеки в том числе сократились.
 
Самую крупную группу заемщиков (около 60%) составляют молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, они оба работают, в основном на менеджерских или управляющих позициях и имеют общий доход от 70 000 рублей или немного выше.
 
Еще по 15% ипотечных заемщиков составляют холостые мужчины до 35 лет с доходом до 100 тысяч рублей и одинокие женщины, чаще с одним или двумя детьми, занимающие руководящие посты с зарплатой, достигающей 120 тысяч рублей.
 
С начала года средняя сумма ипотечного кредита выросла на 15%, что неудивительно: учитывая общий уровень инфляции в стране. Срок кредитования, наоборот, резко сократился - мало кто рискует брать ипотеку дольше, чем на 15 лет, в основном же предпочитают 10-летний срок.
 
Большинство ипотечных кредитов выдано крупнейшими российским банками под ставку 15% годовых. Логично, что именно такие банки могут выдержать такой процент при нынешнем уровне ключевой ставки. Флагманом здесь является Сбербанк, его доля составляет около половины рынка ипотечного кредитования-2015.
 
Велика в этом году стала и доля отказов: 30-40% против обычных 10-20%. Одобрение может не получить даже перспективный, казалось бы, клиент, имеющий постоянную высокооплачиваемую работу и хорошее образование. Зачастую может оказаться, что банку не понравился объект ипотеки, а не сам заемщик. В таком случае следует попытаться выбрать другой объект недвижимости - из тех, что согласованы в данном банке или квартиру в доме более высокой готовности. В случае дальнейших затруднений можно воспользоваться услугами ипотечного брокера. Специалисты Единого Кредитного Центра АЛАНТА знают программы ипотечного кредитования многих банков в Ярославле и смогут, не теряя времени заемщика, направить его в кредитное учреждение, максимально удовлетворяющее его условиям.
← Список новостей