Ипотека в России становится доступнее, чем до кризиса

15 февраля 2017 Новости Портала
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в рамках исследования доступности ипотеки рассчитывает рекомендованный семейный доход, имея который можно комфортно обслуживать ипотечный займ. По сравнению с докризисным 2014 годом размер семейного дохода в целом по стране снизился на 2,8% и по итогам 2016 года составил 73,1 тыс.рублей (против 75,3 тыс.рублей два года назад). Таким образом, сейчас для комфортного обслуживания ипотечного долга средней российской семье требуется меньший доход, чем до кризиса. Причина тому - постоянное снижение ипотечных ставок в течение последних полутора лет. Конечно, значительную роль в этом процессе сыграла программа государственного субсидирования ставок: по итогам декабря 2016 года средняя ипотечная ставка составила 11,55% и это рекордно низкий показатель за последние 5 лет.
 
Уровень комфортного семейного дохода неодинаков в различных субъектах РФ. Из 79 регионов лишь в 55 наблюдается улучшение ситуации с доступностью ипотеки. Ярославская область и вовсе числится среди лидеров: при среднем по России снижении необходимого дохода на 2,8% в Ярославской области снижение достигает 10,4%, это десятая строчка рейтинга. Жителям нашего региона для комфортного обслуживания ипотеки требуется семейный доход на уровне 67,9 тыс.рублей.
 
Показатель рекомендованного семейного дохода служит своеобразным индикатором развития и доступности ипотеки для потребителя. При расчете показателя разработчики исходят из того, что комфортным для заемщика является соотношение ипотечных платежей к получаемому доходу как 1:3.
 
%gallery575%
← Список новостей