Из материнского капитала вновь можно взять часть средств на неотложные нужды

29 июня 2016 Новости Портала
На прошлой неделе Президент РФ подписал закон №181-ФЗ, позволяющий распорядителям маткапитала потратить из него 25 тысяч рублей на любые нужды
 
Идея некоторых чиновников ограничить выдачу средств только кругом малоимущих лиц, по принципу нуждаемости, в окончательном варианте была отвергнута.
 
Получить 25 тысяч рублей сможет любой распорядитель материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет. На новый транш можно претендовать повторно: если семья уже получала средства из маткапитала, она вновь может сделать это, при условии наличия такой суммы на счете. При недостаточности средств (например, если средства направлялись на улучшение жилищных условий), семья может получить все остатки и "закрыть" сертификат.
 
За использование средств отчитываться перед Пенсионным фондом не придется. Деньги можно будет потратить на детский отдых, сборы в школу, компьютер, спортивную технику, либо любым иным способом.
 
Получить средства из маткапитала можно будет и тем семьям, в которых второй или последующий ребенок родится уже после издания закона, в этом случае заявление на получение денежных средств можно подавать в Пенсионный фонд одновременно с оформлением сертификата.
 

Несмотря на вступление закона в силу, прием заявок еще не открыт, однако уже известно, что новая норма будет действовать только в текущем году: прием заявок закончится 30 ноября 2016 года.

← Список новостей