Ярославские депутаты ввели новый налог на недвижимость

27 ноября 2014 Сфера ЖКХ Новости Портала
Сегодня депутаты муниципалитета утверждали размер новой ставки налога на имущество физических лиц. Напомним, что в октябре Областная дума в первом чтении приняла закон, согласно которому новый налог на имущество с 1 января 2015 года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, а она зачастую в разы превышает действующую инвентаризационную стоимость и сравнима с рыночной.
 
Определение же конкретного размера ставок происходило на муниципальном уровне. Изначально мэрия предложила установить единую ставку налога в размере 0,15% от кадастровой стоимости. По предварительным подсчетам это дало бы региональному бюджету дополнительно более 250 млн рублей в 2016 году. Однако большинство депутатов решило, что более справедливым будет дифференцированный подход, таким образом было принято три варианта ставок. Собственники небольшого по площади жилья с кадастровой стоимостью не более 2 млн рублей заплатят налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости этой недвижимости. Собственники квартир стоимость от 2 до 5 млн рублей будут платить 0,15%. И наконец больше всех заплатят владельцы многокомнатного и элитного жилья, стоимостью от 5 млн рублей, для них ставка составит 0,2%. При таком подходе размеры отчислений в бюджет сохранятся, а нововведение становится более социально направленным.
Поскольку сумма налога, начисленная новым способом, будет сильно превышать прошлогодние платежи, решено установить ограничитель: налог не может расти за год более, чем на 20%.
Льготы для пенсионеров, учащихся и инвалидов так же решено сохранить, но применить эту льготу можно будет только к одному объекту (в случае, если собственник из льготной категории граждан владеет квартирой и гаражом, за гараж придется платить по полной ставке).
 
Кроме того, обсуждался вопрос для введения льгот для жителей аварийных домов и многодетных семей, но это предложение пока осталось на рассмотрении и будет решаться в следующем году.
Новый порядок начисления налогов начнет действовать в Ярославской области с 1 января 2015 года, но оплата за 2015 год впервые будет производиться собственниками в 2016 году.
← Список новостей